Новости

В следующем году цены на шоколад могут вырасти в два раза
В сентябре стоимость килограмма шоколада в России составила 521 рубль, сообщает Росстат. С прошлого года подорожание составило 10 процентов, и, согласно прогнозу экспертов, это еще не предел - ценовой максимум ожидается к новогодним праздникам. Производители бьют тревогу: если рост цен на какао-бобы продолжится, покупатели вскоре могут забыть настоящий вкус сладких плиток.

В этом году цены на какао-бобы взлетели выше, чем когда-либо - по официальным данным сырье разом подорожало на 15 процентов. Соответственно, увеличилась стоимость ингредиентов для производства шоколада: цена на какао-масло выросла в полтора раза, а на какао тертое - на 30 процентов. Производители склонны винить в ситуации африканские страны - неурожаи последних лет. К этим причинам добавилась и лихорадка Эбола, из-за которой кондитеры серьезно опасаются перебоев в поставках сырья.

- Ситуация на африканском континенте нестабильная, и никто не знает, что там будет происходить в ближайшее время, - комментирует вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. - Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции, а участники рынка делают прогнозы о подорожании какао в два раза в будущем году. Не исключено, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или икра.

Российские поставщики какао-бобов рассказывают, что дополнительные обороты цены набирают во время сбыта в Европе: желая подстраховаться от неприятных факторов, европейские продавцы существенно завышают стоимость товара. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшее время больше всего пострадает производство самого популярного шоколада - темного с высоким содержанием какао. Кстати, более четверти российского рынка приходится именно на этот сегмент: за последние несколько лет доля производства горького шоколада выросла на 20 процентов.

Что касается остальных видов, то, по словам экспертов, уже сейчас кондитеры стали массово заменять одни ингредиенты другими, чтобы удешевить производство. Так, вместо какао-масла используют растительное, вместо какао-бобов - муку из них. Некоторые фабрики заменяют долю шоколада добавлением в продукцию печенья или мармелада.

И если к определенным видам продуктов такая схема худо-бедно применима, то фабрики по производству шоколада ручной работы приближаются к кризисной ситуации. Дело в том, что какао-бобы для этих изделий подлежат тщательному отбору по аромату и текстуре.

- Стоимость сырья меняется буквально каждый день. Сегодня увеличение цен составляет далеко не 15 процентов, а уже порядка 40, - рассказывает генеральный директор одной из петербургских шоколадных фабрик Елена Ковпан. - Если цена поднимется еще процентов на 20, то можно смело утверждать, что все производители перейдут на глазурь. А глазурь, вы сами должны понимать, продукт второсортный.

80 процентов кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты

По словам Ковпан, уже сегодня с настоящим шоколадом работают единицы. Порядка 80 процентов российских кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты. Если так пойдет и дальше, то вскоре вкус настоящего шоколада может быть забыт, констатирует специалист.

При этом потребители могут лишиться даже белых плиток - для их производства не нужны какао-бобы, но нужно какао-масло. Хотя сегодня уже и этот вид зачастую не имеет шоколадного вкуса, так как для массового рынка фабрики используют более дешевые растительные масла.

Нужно сказать, что подорожание какао-бобов не единственная проблема для производителей. В этом году также существенно выросли цены на молочное сырье для кондитерской промышленности: сухое молоко и сливки подорожали практически в два раза. В таких условиях кондитеры становятся перед выбором - либо снижать качество, либо повышать цены. Сделать последнее фабрикам не дают в том числе торговые сети, которые принимают все возможные меры, чтобы цены не стремились вверх.

Однако при всей сложности ситуации утешают прогнозы исследовательских центров. По их данным, российский потребитель в последнее время предпочитает более дорогой и более качественный шоколад, другими словами, элитный. Соответственно, растет и доля продукции премиум-класса.

Таким образом, считают специалисты, при сохраняющемся качестве изделий рост цен не очень-то напугает большинство покупателей. Другое дело, удастся ли производителям в сложившейся ситуации удержаться на плаву и сохранить долю настоящего шоколада.

По мнению исследователей, российский шоколадный рынок является одним из наиболее перспективных для изготовителей. Если удастся миновать форс-мажорные обстоятельства, то к 2016 году этот сегмент, оцениваемый сегодня более чем в восемь миллиардов долларов, вырастет на 45 процентов.

В августе импорт какао-бобов в страну составил 5,6 тысячи тонн, а всего за период январь - сентябрь российскими кондитерами было произведено 65 тысяч тонн продукции, содержащей какао.