Новости

25.11.2014 18:25
Рубрика: Экономика

В России вырос спрос на внутренний туризм

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Количество путешествующих по стране россиян из-за скачков курса доллара и санкций выросло на 30 процентов. Причем спрос на выездные туры упал, как сократилось и количество въезжающих в страну из-за рубежа. Основной же проблемой для внутреннего туризма  РФ по-прежнему остаются дорогие перевозки. Об этом во вторник заявил журналистам в рамках открывшегося в Сочи Международного туристского форума исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

- В последние годы слово "туризм" ассоциировалось с выездом за границу. Пора менять приоритеты. К тому же именно сейчас есть для этого все необходимое. К примеру, в этом году появился запрет на выезд за рубеж для представителей силовых структур, плюс непонятная ситуация с курсом доллара, - говорит Олег Сафонов. - Также из-за боязни очередного банкротства туроператоров наши туристы стали больше путешествовать по стране. К тому же свою лепту внесли проведенная в Сочи зимняя Олимпиада и вхождение в состав России Крыма.

В этом году, по данным Федерального агентства по туризму, более 3,3 миллионов россиян побывали в Крыму, более пяти миллионов посетили Сочи. Так, в олимпийской столице в 2014 году отметили рост турпотока на 31 процент.

Правда, как признается врио главы Ростуризма, все еще есть и серьезные проблемы, тормозящие развитие внутреннего туризма. Прежде всего это большая стоимость перевозок.

- Мы считаем, что нужно организовать прямые чартерные рейсы из городов миллионников не только в Москву и Санкт-Петербург, но и на наши крупнейшие курорты, в первую очередь, Сочи и Крым, - уверен Сафонов. - Хочется надеяться, что на повышение доступности авиаперелетов будет способствовать введение режима "Открытого неба" в Сочи.

К тому, как выяснилось, финансирование федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" в следующем году будет сокращено втрое. Как сообщил Сафонов, в 2015-м на развитие внутреннего туризма из госсредств будет выделено 5,2 миллиарда рублей, за счет частных инвесторов - более 15 миллиардов рублей.

Он отметил, что главными задачами в рамках реализации целевой программы станут развитие инфраструктуры на курортах, а также создание конкурентоспособного турпродукта.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России