25.11.2014 00:45
    Поделиться

    ТПП РФ: Европейский бизнес все сильнее страдает от санкций

    Европейский бизнес все сильнее ощущает на себе негативное влияние ограничений на экономические связи с Россией, введенных Западом.

    Поскольку это и взаимовыгодные торговые или инвестиционные контракты с партнерами в РФ, и многие тысячи рабочих мест на предприятиях Европы.

    В бизнес-кругах стран ЕС растет озабоченность экономическими последствиями политических игр. Что подтверждается, например, недавней встречей в ТПП РФ с делегацией деловых кругов Польши. Польская сторона высказала заинтересованность в совместных с российскими партнерами проектах в АПК, энергетической, транспортной инфраструктуре, высокотехнологичных отраслях, в восстановлении полноценных торговых связей.

    Можно отметить проект, поддержанный в структурах ЕС, по восстановлению водного пути Одер - Висла - Буг - Днепровско-Бугский канал (Германия - Польша - Белоруссия) с возможным выходом на водную сеть РФ. Конечно, решения по этому проекту сперва должны принять государства-участники, после чего к его реализации подключится бизнес. Предстоящие встречи в Варшаве с польскими предпринимателями помогут расставить точки над i по этим вопросам.

    Как показал состоявшийся на днях российско-белорусско-австрийский бизнес-форум в Вене, схожие планы у предпринимателей Австрии, настроенных на новые контракты с российским и белорусским бизнесом. Австрия - важный экономический партнер РФ и Белоруссии: достаточно сказать, что в этих двух странах работает не меньше 1200 австрийских компаний. Австрийский бизнес присутствует во многих отраслях РФ и Белоруссии: это, к примеру, машиностроение, фармацевтика, лесопереработка, энергосбережение. Причем австрийские инвестиции в большем объеме направляются в локализацию производства на территории России и Белоруссии. Кроме того, в Австрии выдвигают проект сквозного железнодорожного коридора Транссиб - Вена.

    РФ и Австрия участвуют в международной Дунайской Комиссии, что тоже способствует их сотрудничеству в развитии национальной и международной транспортной инфраструктуры.

    Поделиться