24.11.2014 21:23

    Более 2 тысяч подозреваемых заключили сделку со следствием в 2014 году

    Число сделок с правосудием выросло в два раза
    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода перед судьями по всей стране предстали более 2 тысяч человек, заключивших так называемую сделку с правосудием. Из них более 1800 человек были осуждены, дела остальных прекращены. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число граждан, подписавших договор со следствием, выросло почти в два раза.

    Напомним, что "сделка с правосудием" - скорее обиходное выражение. Правильно говорить: досудебное соглашение. Его может заключить человек, который не хочет сильно запираться и при этом ему есть что сказать следователю. Это может быть важная информация о подельниках, существенные подробности, помощь в сборе доказательств и т.д. В обмен на откровенность дело человека рассмотрят в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре, а накажут со скидкой.

    В этой процедуре есть несколько важных нюансов, которые должны учитывать в своей работе и судьи, и прокуроры. Недавно Саратовский областной суд провел большую работу над ошибками, допущенными судами первой инстанции в регионе при рассмотрении подобных дел. В итоге подготовлен обзор судебной практики, и сделанные в нем выводы важны для юристов по всей стране. Ведь правила едины.

    Например, некий З., заключив досудебное соглашение, стал рассказывать "о преступной деятельности" некоего своего знакомого. В обзоре Саратовского суда не говорится, насколько правдивую информацию выложил З. Важнее другое, тот знакомец не являлся соучастником преступлений, в которых обвинялся З. Обвиняемый вообще проходил по делу один. "Закон не предоставляет этим лицам право заявить ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве по иным делам, не связанным с преступлениями, за которые они привлекаются к уголовной ответственности", - поясняет обзор судебной практики.

    Иными словами, если человека задержали за угон машины, он не сможет требовать скидку рассказами о том, что его сосед ограбил банк. Вот когда сосед прятал машину, помогал ее перекрашивать, искал покупателей, вот тогда правда про него интересна следователю.

    В итоге суд отклонил ходатайство прокурора об особом порядке рассмотрения, дело слушалось в общем порядке. А это значит, что и наказание выносилось без учета "контракта" со следствием.

    Однако, когда в соглашении все в порядке, суды должны внимательно его прочитать и строго придерживаться. Как отмечает Саратовский облсуд, в ряде случаев причинами отмены приговоров послужило "ненадлежащие изучение текста досудебного соглашения и обвинительного заключения, касающихся квалификации содеянного осужденными". Скажем, некоему Т. следователи предъявили более тяжкое обвинение, чем было предусмотрено соглашением. То есть сначала в договоре было записано одно, человек свои условия выполнил, а потом следствие, готовя материалы для суда, добавило тяжести в обвинение. Суд первой инстанции пропустил это. В свою очередь, апелляция отменила вынесенный приговор, а дело направило на новое рассмотрение. Раз обвинение вышло за рамки контракта, значит, никакого ускоренного процесса быть не может: надо вникать в дело, разбираться, перепроверять доказательства. Как выяснилось, аналогичные промашки были в других судах. Поэтому людям в мантиях надо быть внимательней.

    Цифра

    Две тысячи человек с небольшим заключили досудебное соглашение за полгода, их дела были рассмотрены в особом порядке