Новости

25.11.2014 15:45
Рубрика: Происшествия

Воровали технично

Мошенники украли несколько миллионов с электронных карт
Мошенники установили на банкомате, размещенном в сетевом магазине Подмосковья, скимминговое оборудование - устройство, позволяющее считывать информацию, в том числе реквизиты, содержащихся на магнитных полосах, банковских расчетных карт и пин-кодов к ним. Затем все эти данные использовались для изготовления поддельных карт и, разумеется, деньги со счетов исчезали.

Жертвами этих киберворов оказались клиенты одного из крупнейших банков России. Сотрудники Управления "К" и оперативники уголовного розыска Люберецкого района вычислили преступников и даже взяли их с поличным в момент, когда они снимали с банкомата свою аппаратуру. Столь продвинутыми мошенниками оказались приезжие из республики Молдова 26 и 23 лет и 36-летний уроженец Дагестана. В квартире одного из них обнаружили весь воровской инвентарь - материалы, используемые для изготовления поддельных банковских карт, компоненты скимминговых устройств, поддельные банковские карты, электронные носители информации. Всю эту аппаратуру направили для проведения компьютерно-технического исследования.

Сыщики предполагают, что они действовали не втроем - работала целая организованная группа с  четким распределением обязанностей. Кто-то изготавливал эти хитроумные устройства, кто-то подыскивал удобные для установки банкоматы и монтировал их на "денежных ящиках". А кто-то затем считывал полученную информацию и наносил их на поддельные кредитки, чтобы снять деньги. В  общем, требовались и хорошо знакомые с технологией специалисты, и специальное оборудование.

Кстати, это уже не первое задержание именно молдавских скиммеров. Сотрудники Управления "К" МВД России с периодичностью раз в два - три месяца раскрывают и задерживают подобные организованные преступные группы. Как правило, все они входят в состав так называемого международного кардерского преступного сообщества с управляющим центром в Республике Молдова. Схема их действий в принципе всегда одинаковая: с  использованием скиммингового оборудования атакуются банкоматы  крупнейших банков России, добываются реквизиты пластиковых карт международных платежных систем Visa  и MasterCard и пин-коды к ним. А деньги снимаются с банковских счетов действительных держателей карт, в том числе и за пределами России.