Новости

25.11.2014 15:34
Рубрика: В мире

ДНР требует созвать заседание Совбеза ООН

Власти Донецкой народной республики обратились к мировому сообществу и Российской Федерации с просьбой остановить гуманитарную катастрофу и социальный геноцид. Кроме того, в ДНР требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН и обсудить вопрос введения миротворцев.

"Мы требуем созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации", - говорится в официальном заявлении президиума Народного совета Донецкой народной республики, опубликованном на сайте правительства и Народного совета ДНР.

В ДНР отмечают, что руководство Украины своими действиями "окончательно противопоставили украинское государство народу Донбасса" и объявило блокаду Донецкой и Луганской народным республикам.

"Все выплаты бюджетникам полностью остановлены. Зарплаты и пенсии чиновники обязуются выдать только тем, кто выехал с территории Донецкой и Луганской Народных Республик и встал на учет. Фактически, это конфискация законных пенсий, пособий и льгот наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей. Это лишение народа Донбасса медицинского, коммунального обслуживания, сферы образования, культуры и социальной сферы. Это попытка вывести Донбасс за пределы цивилизованной жизни", - говорится в заявлении.

По мнению представителей ДНР, подобными действиями Украина нарушила не только нормы собственного законодательства, но и основные международные акты и соглашения, в том числе Всеобщую декларацию прав человека и Хартию социальных прав и гарантий граждан независимых государств.

"Мы считаем, что действия руководства Украины неприемлемы. Это не только аморальное лишение самых незащищенных слоев населения возможности получать законные средства к существованию, но и деяние, в котором непредвзятый суд легко обнаружит признаки социального геноцида. Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а простым мирным жителям, старикам и детям", - подчеркивают авторы заявления.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины