Новости

25.11.2014 16:56
Рубрика: Экономика

За саморегулируемыми организациями в России будет усилен контроль

Национальные объединения саморегулируемых организаций (СРО) будут принимать все документы от создаваемых СРО и рекомендовать их Ростехнадзору для включения в государственный реестр.

Также нацобъединения должны будут вести единый реестр членов таких организаций.

Соответствующие изменения прописаны в федеральном законе, который направлен на совершенствование системы саморегулирования в строительстве.

Ростехнадзор, в свою очередь, получает право проводить плановые проверки саморегулируемых организаций, а Минстрой - проверки нацобъединений.

Документ также вводит и дополнительные основания для исключения СРО из реестра. Среди них, например, предоставление ими недостоверных сведений о своем адресе. При этом Ростехнадзор будет иметь право внесудебного исключения саморегулируемой организации из государственного реестра при наличии соответствующего заключения нацобъединения СРО.

По мнению экспертов, опрошенных "РГ", этот закон позволит скоординировать действия власти и профессионального сообщества по совершенствованию механизмов защиты от недобросовестного предпринимательства. Важным является и факт формирования открытых информационных ресурсов, в рамках которых будет проходить это взаимодействие.

Напомним, недавно на прошедшем в Москве съезде НОСТРОЙ, где общались представители строительных СРО, глава Минстроя Михаил Мень прямо заявил: "для нас очень важно, чтобы институт саморегулирования состоялся. Но если этого не произойдет, мы вынуждены будем поставить вопрос перед руководством страны о возвращении к системе лицензирования, как этого уже произошло в сфере управления многоквартирными домами".

Экономика Бизнес Саморегулируемые организации