Новости

25.11.2014 17:40
Рубрика: Происшествия

Не понравился приговор

Верховный суд разобрался с терактом в Домодедово
Верховный суд России признал законным приговор четверым фигурантам дела о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Вместе с тем судебная коллегия Верховного суда отменила в отношении братьев Яндиевых и Башира Хамхоева по одной из статей дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия основного срока.

Все осужденные, а их четверо, были признаны виновными коллегией присяжных в Мособлсуде. Судьи из народа не нашли для террористов смягчающих обстоятельств. И суд в ноябре прошлого года на основании вынесенного вердикта отправил Ислама Яндиева, Башира Хамхоева и Илеза Яндиева за решетку до конца жизни. Ахмед Евлоев получил десять лет колонии общего режима. Он предоставил смертнику Магомеду Евлоеву жилье на несколько дней, обеспечил продуктами, приобрел для него одежду и обувь, обменял доллары на рубли, приобрел проездные документы.

В суде была установлена причастность всех четверых фигурантов к перевозке террориста-смертника и участии в бандформированиях.

Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Согласно приговору осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба. Правда, непонятно, из каких источников террористы выплатят деньги потерпевшим.

В то же время было принято решение о том, что иск аэропорта рассмотрят в гражданском процессе.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы. Террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами.