25.11.2014 16:45
    Поделиться

    В США "Зеленая" энергия стала дешевле традиционной

    В США цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой энергии, вырабатываемой традиционной электростанцией на угле и газе. И если еще недавно "зеленая" энергетика поддерживалась щедрыми государственными вливаниями, то сейчас, по мнению специалистов, эти подпорки можно убирать.

    На сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за кВт*ч, ветряной - до 1,4 цента, в то время как электричество от сжигания природного газа стоит 6,1 цента, а угля - 6,6 цента. Неудивительно, что в этом году энергетики подписывали договоры об электроснабжении, в которых "солнечные" и "ветряные" киловатты были дешевле, чем "газовые". К примеру, в Техасе одна из энергокомпаний подписала 20-летний контракт на поставку электричества от солнечной станции по цене ниже 5 центов за кВт*ч. Напомним, что президент Барак Обама поставил цель добиться к 2020 году повышения доли альтернативной энергетики до 25 процентов. Такие же амбициозные планы и в Европе: 25 процентов к 2020 году, 40 процентов к 2040 году.

    Комментарий

    Олег Попель, доктор технических наук, председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии: Действительно, стоимость солнечных фотоэлектрических преобразователей падает фантастически быстро. Если еще два года назад их цена за так называемый пиковый ватт составляла два доллара, то сейчас - 0, 44 цента. Неудивительно, что мир уже близок к паритету между альтернативными и традиционными источниками энергии.

    Но, конечно, важно учитывать специфику каждого из них. Ведь обычные электростанции не зависят от климата, от погоды, а работа альтернативных станций связана с природными условиями местности, где они установлены. Скажем, в ряде районов Дании, где сильный ветер дует стабильно, или в Техасе, где очень большое количество солнечных дней, использовании альтернативной энергии вполне рентабельно.

    Что касается России, то у нас много особенностей. И сугубо технических, и экономических. Например, невыгодно вырабатывать альтеративную энергию, чтобы затем продавать ее в энергосети, где для поставщика она очень дешевая. Иное дело, если вы выходите на энергетический рынок, там цена уже становится вполне приемлемой. И тогда солнечные станции установки в районах, где много солнечных дней, окупаются за 10 лет. И конечно, такие установки выгодны в местностях, где нет централизованного энергоснабжения. Скажем, ряд районов Архангельской области "живет" только на дизельгенераторах, за что бюджет доплачивает энергокомпаниям из тарифа 27 рублей за кВт*ч.

    Казалось бы, сам бог велел ставить там ветряки. Но у нас нет своих надежных и экономичных ветроустановок. Здесь полный провал. А иностранцы не хотят строить в России заводы, так как масштаб нашего рынка для них мизерный. Ведь речь идет о создании до 2020 года ветростанций всего на 2 гВт, а мировой рынок только ветровых установок уже достиг 300 гВт. Кстати, мощность всех возобновляемых источников в мире приближается к 600 гВт. Это больше, чем мощность всей энергосистемы России.

    Несколько лучше ситуация у нас с солнечными станциями. Уже прошли конкурсы, есть проекты, частный бизнес готов построить в России несколько заводов по выпуску фотопреобразователей. В целом до 2020 году намечается ввести 6 гВт альтернативных мощностей.

    Поделиться