Новости

25.11.2014 00:24
Рубрика: В мире

Служба ASAN меняет облик власти

Местные IT-компании укрепляются на мировом рынке
За последние годы Азербайджан добился ощутимых достижений в области информационных технологий. Вместе со стремительной компьютеризацией, ростом числа интернет-пользователей в стране формируется достаточно емкий рынок электронных инновационных услуг. Подлинным прорывом в этом плане стало создание службы ASAN xidmt, за сравнительно небольшой срок превратившейся в наиболее популярный бренд "электронного правительства". В то же время в различных направлениях IT-производства постепенно формируются узнаваемые в стране и за ее пределами торговые марки.

Сформированные Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана и действующие в стране уже второй год центры ASAN xidmt (Azerbaijan Service and Assessment Network) стали подлинным прорывом в сфере оказания госструктурами услуг гражданам. Применение абсолютно прозрачного механизма контроля с повсеместным внедрением информационных технологий и принципа "одного окна", способствовало заметному ускорению процесса делопроизводства. А главное - помогло изжить имеющийся негатив в системе государственного управления - элементы коррупции, бюрократические проволочки и иные препятствия.

Сегодня посредством службы ASAN xidmet госведомства и частные компании предоставляют населению без малого 240 видов электронных услуг. Неудивительно, что за достаточно короткий промежуток времени ASAN xidmt - доказала свою высокую эффективность и востребованность у населения страны, и практически сразу обрела статус нового отечественного бренда. К слову говоря, аналогичные центры услуг созданы и за рубежом, но их деятельность как правило ограничивается оказанием услуг, входящих в полномочия только одной госструктуры. Концепция же ASAN xidmt более масштабная и объединяет услуги, оказываемые различными госорганами. Своеобразная правовая основа этого опыта была одобрена международным экспертным сообществом.

За последние годы в стране стартовало несколько перспективных проектов в сфере информационных технологий, реализация которых откроет новые возможности для участия азербайджанского IT-сектора в международном разделении труда, более того выйти по ряду направлений на передовые позиции. Так, согласно государственной концепции развитии "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", предусматривается запуск новых орбитальных спутников и освоение определенной части рынка космических услуг, формирование Парка высоких технологий, прокладка Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM) и другие начинания.

Опыт, накопленный в ходе реализации масштабных проектов по формированию системы e-government в Азербайджане, предоставил лидерам софтверного рынка страны - компаниям SINAM, R.I.S.K., AZEL, ULTRA, Caspel, SayberNet весомое конкурентное преимущество - возможность имплементации многочисленных программных наработок и интеграционных схем за рубежом. Решения этих компаний, например, по созданию полномасштабных электронных карт, электронных архивов, автоматизированных систем налогового администрирования и системы аэронавигации активно внедряются в государствах Центральной Азии, Южного Кавказа, а ряд продуктов поставлен в Беларусь, Латвию, Эстонию, Таиланд, Бразилию, Доминиканскую Республику. Становясь узнаваемыми за пределами внутреннего рынка, азербайджанские софтверные компании делают первые шаги в формировании брендов.

В мире экс-СССР Азербайджан Digital Технологии