Новости

24.11.2014 20:00
Рубрика: Спорт

"Ледовая дружина" осиротела

Не стало Виктора Васильевича Тихонова
В ночь на понедельник в Москве на 85-м году жизни скончался Виктор Тихонов, создатель легендарной "красной машины", великой хоккейной сборной СССР конца 1970-х - первой половины 1980-х годов, наводившей ужас на своих соперников и за четыре года, с 1981-го по 1985-й, не проигравшей ни одного официального матча.

Виктор Тихонов был помещен в конце октября в военный госпиталь имени Бурденко в Москве для прохождения планового обследования. Однако уже в больнице его состояние ухудшилось из-за проблем с сердцем. В воскресенье Тихонова перевели в реанимацию, где все попытки врачей спасти прославленного тренера не увенчались успехом. Он умер около часа ночи...

Свои соболезнования по поводу смерти выдающегося наставника ЦСКА и сборной СССР выразил президент России Владимир Путин. Тихонов упокоится на Ваганьковском кладбище в четверг, 27 ноября. Все вопросы, связанные с организацией похорон, возьмет на себя хоккейный клуб ЦСКА.

До недавнего времени Виктора Васильевича можно было видеть практически на всех матчах КХЛ, проводимых в Москве. Он приходил на игры, вежливо здоровался со многими людьми и тихо усаживался на трибуне. Наблюдая и анализируя. Он успел порадоваться игре своего внука, Виктора Васильевича-младшего, в составе сборной России ставшего чемпионом мира и одним из лучших игроков минского первенства 2014 года, увидев, что династия Тихоновых продолжается. И продолжается с блеском.

Жизнь подарила Виктору Васильевичу, появившемуся на свет 4 июня 1930 года, столько радости и горечи, сколько хватит не на одну тренерскую судьбу. Рос без отца: Василий Прохорович, ушедший на фронт ополченцем, погиб в 1942 году в "мясорубке" под Сталинградом. Его с братом воспитала мать Анна Ивановна, которая работала в кузнечном цехе на заводе. Тихонов, рано познав цену труду, стал работать еще мальчишкой. Начинал со слесаря в автобусном парке: пацану никто не делал скидок на возраст, пахал он наравне со взрослыми от зари и до зари, чтобы хватало не только на краюху хлеба. "Научишься, сумеешь, сможешь, не жалея сил трудиться, непременно научишься и главному в жизни - умению одолевать трудности и невзгоды", - писал Виктор Тихонов в своей знаменитой книге "Хоккей: надежды, разочарования и мечты", выпущенной в 1985 году.

ЦИФРА: 12 лет с 1978 по 1989 хоккейный клуб ЦСКА под руководством Виктора Тихонова был бессменным чемпионом СССР

Мало кто знает, что свой спортивный путь он начинал, как многие мальчишки той поры в футболе, когда с годами всенародно любимом в СССР хоккее еще никто отродясь не слышал. Гонял мяч в компании с будущими олимпийскими чемпионами Игорем Нетто и Анатолием Ильиным за юношескую сборную Москвы. Те стали знаменитыми "спартачами", Тихонов же ушел играть за антагонистов "красно-белых", за армейцев в тот самый "заморский" хоккей, только встававший на ноги в большой стране. Сначала выступал в клубе ВВС МВО, том самом, игроки которого разбились в авиакатастрофе. Затем после смерти Сталина, когда команду, курируемую его сыном Василием, расформировали, перешел в "Динамо", где в 296 матчах, проведенных на позиции защитника, забил 35 голов. Его, прямо как молодого, хотя было ему уже под тридцать, отцепили в последний момент от Олимпиады в Италии. А ведь мог стать олимпийским чемпионом и как хоккеист. (У Тихонова-тренера - три олимпийских "золота".)

А потом началась та самая блистательная тренерская карьера. Дебютировал он как помощник легендарного Аркадия Ивановича Чернышева. Именно Тихонов привез в Москву Александра Мальцева, приехав лично в Кирово-Чепецк и убедив родителей будущей звезды мирового хоккея. Он сидел на крохотной кухоньке в квартире Мальцевых и убеждал родителей Саши, что тот должен перейти не в "Химик" или ЦСКА, а именно в динамовский клуб. К Чернышеву. Затем Тихонов уедет в Ригу, где, получив свободу творчества, с "развязанными" руками начнет выводить тамошнее "Динамо" из "дюн" второй лиги на хоккейные вершины. Всего за несколько лет это самое "Динамо" станет четвертым клубом в стране - невероятный показатель с учетом силы маститых и признанных старожилов высшей советской хоккейной лиги. Тихонова "поливали" за то, что он принялся играть в четыре тройки нападения. А он смотрел на годы вперед: сегодня игру в четыре пятерки, его революционное по хоккейным меркам начинание, практикуют все команды в мире. Тихонов справедливо полагал, что команда, которая использует четыре тройки, может и должна физически перебегать ту, которая действует в три звена. В один отрезок матча он использовал три звена нападающих, в другой - четыре. Такая тактика позволяла команде быть более гибкой тактически. Виктор Тихонов одним из первых в мире стал использовать технические новинки в хоккее. Едва появились в обращении видеомагнитофоны, как Тихонов стал ставить во время разбора игр и подготовки к матчам пленки с записью прошедших поединков, что позволяло ему разбирать действия своих хоккеистов и тактику противника. Кстати, не кто иной, как Тихонов, первым начал использовать бригады меньшинства и большинства при игре в неравных составах. Успехи молодого наставника не могли не заметить в Кремле, где остро переживали неудачи сборной (да какие "неудачи" по нынешним временам - второе и третье места!) на двух чемпионатах мира. Когда-то это действительно расценивалось как национальная катастрофа...

"Тихонова приглашали на очень высоком уровне, где был поставлен вопрос: раз команда ЦСКА, базовая команда сборной, вы должны возглавить сборную", - вспоминал в беседе с автором этих строк Борис Михайлов. Перейти в ЦСКА Тихонова дважды убеждал не кто иной, как председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов.

Андропову в Тихонове импонировало сразу несколько качеств. Во-первых, это был человек, воспитанный "своей" динамовской системой. Во-вторых, очень хорошо ориентировался в воинской иерархии, соблюдал субординацию и, кроме того, понимал и исполнял "все пожелания сверху". Тихонову дали полномочия, какие не снились другим советским хоккейным тренерам, включая легендарных Тарасова с Чернышевым. Он мог беспрепятственно получать в ЦСКА лучших игроков других клубов, невзирая ни на какие "условия и обстоятельства". Путь к звездам, образно говоря, проходил в ЦСКА у Тихонова через сопротивление звезд. "Конечно, сопротивление было большое. Очень большое. Я тогда оказался в ЦСКА как белая ворона. Игроки мне говорили: "Виктор Васильевич, так у нас не привыкли". Я отвечал им: "Руководством поставлена такая задача - наладить дисциплину, и я должен с ней справиться. Если не справлюсь, то я должен буду уйти", - вспоминал сам Виктор Тихонов. "Давайте не будем забывать, что Тихонов выполнял государственную задачу. А государственная задача перед ним была - вернуть звание лучших на планете и дальше продолжать бить, громить всех и вся. Какими способами он этого добивался, это решает только тренер", - признавался в беседе с автором этих строк хоккейный аналитик Григорий Твалтвадзе.

Он создал ту самую легендарную "красную машину", которая наводила ужас на соперников

"Слабость" из игроков он начал вышибать через изнуряющие тренировки. Ветераны уточняют, что Виктор Тихонов взял все лучшее, что было накоплено в ЦСКА, и добавил к этому элементы своей методики. Став наставником ЦСКА, Тихонов не стал рубить с плеча, перестраивать на свой лад весь учебно-тренировочный процесс, ломать проверенные игровые концепции.

Ну а результаты? Как говорят болельщики, смотрите на табло... Под руководством Виктора Тихонова ЦСКА в 1970-1980 годы 14 раз становился чемпионом СССР, столько же раз праздновал победы в Кубке европейских чемпионов по хоккею с шайбой. Возглавляемая им сборная СССР, которую он, кстати, принял чуть раньше, чем ЦСКА, дважды, в 1984 и 1988 годах, становилась олимпийским чемпионом, 8 раз выигрывала звание сильнейшей на первенствах планеты, побеждала на Кубке вызова 1979 года и Кубке Канады 1981 года.

"Одолеть сборную СССР в конце 1970-х начале 1980-х годов было невероятно трудно. Я считаю ее самой сильной командой за всю историю мирового хоккея , - признавался в одном из интервью знаменитый чехословацкий хоккеист Иржи Холик. - Команда функционировала, как машина. Ее заводили на 60 минут, и все это время она прессовала своего противника. До тех пор, пока от него не оставались рожки да ножки". Многие убеждены, что "красной машиной" советскую команду называли по цвету флага и формы. Действительно, иностранные игроки признавались, что когда советская команда играла не в бело-красной, а в ярко красной форме, у многих из них сдавали нервы еще до начала игры. Красный цвет в спорте не зря именуют цветом победителей.

Но в случае с красной хоккейной машиной этот вариант не совсем верен. Дело в том, что в Северной Америке "Большой красной машиной" в 1930-е годы называли уникальную бейсбольную команду из Цинциннати, которая установила вечный рекорд, семь раз подряд становясь чемпионом США по бейсболу. Ее игроки, как и советские хоккеисты, носили спортивные свитера красного цвета. Так, что своими истоками это красочное выражение восходит к легенде североамериканского спорта. Тем почетнее, что так окрестили советскую команду те в Северной Америке, кто действительно знал цену уникальным достижениям в спорте.

Тихонов руководил молодой Объединенной командой (СНГ), которую привел к успеху на Олимпиаде 1992 года. "Детский сад" Виктора Тихонова, как называли его сборную, игравший уже не в "усмиряющих" противника красных свитерах, не за алый стяг и не под легендарный гимн, умудрился навести шороху в Альбервиле. Так Тихонов взял свое третье олимпийское "золото". Его команды, как и ЦСКА, так и сборную СССР, ту самую легендарную красную машину, наводившую ужас на соперников, отличали отменная силовая подготовка, высочайшее техническое мастерство и постоянное физическое совершенствование. "Безукоризненная тактическая грамотность, превосходное тактическое образование всех игроков. Характер, воля, иными словами, умение сражаться на льду до конца, не опуская руки при удачно складывающемся матче. Психологическая готовность каждого игрока выкладываться в каждом поединке. Настрой на победу в каждом, повторяюсь, в каждом матче", - так сам Тихонов говорил о рецепте побед своих команд.

Да, Тихонов допускал ошибки. В проваленном финале 1980 года в Лейк-Плэсиде со сборной США на самом пике противостояния двух мировых держав, когда ставка на игру с американцами "была больше, чем жизнь", он зачем-то заменил в воротах Третьяка. Ему не могли простить то, что он не взял на Кубок Канады 1981 года Валерия Харламова - великий игрок разбился через день после того, как сборная улетела за океан. Его критиковали за то, что он не отпускал игроков за океан в годы перестройки.

Но запомнится-то другое: выполненная государственная задача. Слезы непрошибаемого Тихонова на скамейке запасных на том самом пражском чемпионате мира 1978 года, когда проиграть в третий раз подряд самому непримиримому "другу-сопернику", сборной Чехословакии, советская дружина не имела права. Тогда не было бы пути назад, в Москву. Именно это вспоминается сегодня, когда мэтр ушел в мир иной. Победы, победы, победы. Та самая "красная машина", команда, где "один за всех и все за одного", которую обожала и лелеяла вся 260-миллионная страна.

Алый стяг, поднимавший с кресел самых оголтелых противников советской сборной и поднимавшийся над трибунами ледовых дворцов всех стран мира в честь наших побед. И Тихонов с его славной ледовой дружиной мужественных парней, легендарных и непобедимых, опять доказавший, что в хоккее, как и в балете, мы впереди планеты всей...

Взгляд из Риги

Несмотря на разногласия между нашими странами, латвийские болельщики выражают глубочайшую скорбь в связи со смертью легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова. В понедельник утром клуб "Динамо-Рига" опубликовал на своем сайте текст соболезнования. "Тихонов переехал из Москвы в Ригу в 1968 году. "Динамо-Рига" под его руководством добилось четвертого места в чемпионате СССР. В 1977-м он вернулся в Москву, чтобы возглавить советскую команду для победы в европейском Суперкубке. "Динамо" выражает свои искренние соболезнования семье Виктора Тихонова", - отмечают в клубе.

Скоро в Латвии будет показан уникальный документальный фильм на латышском языке "Легенда Динамо" о Тихонове. Премьера ленты была назначена на 4 декабря. Тогда еще никто не ожидал, что Тихонов не доживет до этого события. Этот фильм создан при участии ХК "Динамо-Рига". Режиссеру фильма Сандию Семенову довелось встретиться с легендарным Тихоновым, взять у него интервью. Как признаются создатели документальной ленты, в фильме будут рассказаны уникальные факты из жизни тренера. "Мы занимались поиском ответа на вопрос, что является основой успеха в хоккее? Встретились с людьми, которые создавали латвийский хоккей и "Динамо - Рига". Прежде всего с Виктором Тихоновым", - говорится в аннотации к фильму. Смерть легендарного тренера стала одной из главных на интернет-форумах в Латвии. Болельщики один за другим выражают свою боль и сочувствие. "Умер Тихонов, легендарный Тихонов. Легенды уходят. Скорбим", - написал один из болельщиков по имени Владимир. "Тихонов умер. Вместе с ним ушла Эпоха", - вторит ему другой. "Виктор Тихонов ушел на небеса. Он многое сделал для Риги и Латвии, для нашего хоккея. Ему надо в Риге поставить памятник", - подытожил латвийский болельщик Карлис.

Подготовила Надежда Сорокина

Взгляд из-за океана

"Мир потерял настоящую легенду хоккея". Такими заголовками отреагировали на смерть Виктора Тихонова за океаном. В первую очередь в Канаде, команда которой была главным соперником "красной машины" на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на то что новость появилась на лентах новостей, когда в Канаде была глубокая ночь, все основные СМИ немедленно отреагировали на случившееся. Пользователи, простые канадцы, оставляют много комментариев к сообщениям: "Ушел великий тренер. Жаль, что он никогда не тренировал команды Национальной хоккейной лиги", "Он был величайшим тренером, и его имя должно быть внесено в Зал хоккейной славы", "Виктор Тихонов делал свою работу на отлично! Россия утратила хоккейного гения".

Один из пользователей, по всей видимости, бывалый хоккейный фанат, выразил мнение многих канадцев в одном сообщении: "Очень грустно наблюдать, как уходит такая настоящая легенда хоккея. Уверен, у него было очень много историй, которые он мог бы рассказать. Очень хотелось бы прочитать его автобиографию". Вместе с тем из обсуждения на полосе комментариев выясняется, что канадцы не знают, где можно приобрести автобиографию Тихонова, переведенную на английский или французский языки, и выпускалась ли она в принципе на территории Канады и США.

В социальных сетях США также скорбят по поводу утраты легендарного наставника "Он лучший тренер всех времен. Благодаря Тихонову изменился сам хоккей, в новом ключе получили развитие основные принципы игры. Он и плеяда его воспитанников однозначно оставили свой след в хоккее", - выражает мнение простых североамериканских любителей хоккея один из пользователей.

Подготовил Алексей Чуриков

Между тем

Новость о смерти гениального тренера потрясла хоккейный мир.

В Континентальбной хоккейной лиге решили, что все поединки регулярного сезона 25 и 26 ноября будут начинаться с минуты молчания в память о Викторе Васильевиче.

В ближайшее время федерация хоккея России рассмотрит возможность учреждения нового турнира имени Виктора Тихонова.

"Виктор Васильевич навсегда вписал свое имя в историю советского и российского хоккея. Будем думать, как мы можем почтить память Тихонова, подумаем, возможно ли учредить турнир его имени. Таких людей, как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышёв и Виктор Тихонов, забывать нельзя", - заявил журналистам президент федерации Владислав Третьяк.

Идею ФХР поддержали и в молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Там готовы назвать Кубок вызова именем легендарного тренера.

В матче за Кубок вызова МХЛ играют сборные лучших хоккеистов Западной и Восточной конференций лиги.

"Мы решили, что Кубок вызова, который является главным кубковым трофеем нашей лиги, следует назвать именем Виктора Васильевича Тихонова. Если, разумеется, его семья не будет возражать, мы так и сделаем. В ближайшие же дни МХЛ обратится к семье Тихонова за этим разрешением", - сообщил информационным агентствам управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Общество Утраты