Новости

25.11.2014 18:14
Рубрика: Экономика

Над российскими турфирмами нависла угроза потери легитимности

Нежелание страховщиков работать с туроператорами может привести к тому, что весной 2015 года в России окажется множество нелегитимных турфирм. Об этом сегодня на семинаре по страхованию заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Сейчас сложилась ситуация, когда страховые компании отказываются не только брать новых клиентов на страхование финансовой ответственности, но и не желают продлевать уже существующие договоры с туроператорами", - сказала она.

Уже сегодня, подчеркнула она, союз получает десятки звонков в день, "нас просят посоветовать компанию, готовую застраховать финансовую ответственность туроператора, но таких все меньше".

А в результате, без договора о страховании, туркомпания будет исключена из реестра туроператоров. И, соответственно, лишиться поддержки в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Страхование в связи с обрушившейся на рынок в этом году волной банкротств, действительно накладная вещь. Причем и для клиентов - тоже. Страхование от невыезда, например, обычно обходится клиенту в 2,5-5 процента от стоимости тура. Если желаете получить еще и страховку на случай банкротства туроператора, то добавьте еще 7-10 процентов к стоимости путевки.

А количество турфирм тем временем серьезно сокращается. За полтора года порядка четверти туроператоров покинули рынок. По информации Ростуризма, по состоянию на середину ноября Единый федеральный реестр туроператоров включал в себя 1566 компаний. В мае 2013 года их было более двух тысяч.

В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют уменьшение числа игроков рынка еще на треть к весне 2015 года.

Выход из невозможности застраховаться, кстати, есть - турфирма должна оформить банковскую гарантию. Но это еще более дорогая услуга. Ирина Тюрина некоторое время назад отмечала, что "банковская гарантия - это тяжелейшие условия. Нужно фактически заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. Если строго следовать букве закона и страховаться в соответствии с оборотами, то это очень большая сумма. Поскольку условие сложное, то вполне резонно, что многие туроператоры прекращают деятельность и переходят в категорию турагентов", - подчеркивала она.

Между тем

В то же время Всероссийский союз страховщиков предлагает лишить туроператоров возможности страховать свою ответственность у коммерческих страховщиков. Об этом на семинаре для журналистов заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

"Мы обратились во все инстанции, чтобы убрать из закона об основах туристской деятельности страховой полис как финансовую гарантию деятельности. Будем страховать только тех, которых мы знаем и которые собираются заниматься делом", - обозначил он круг "избранных".

Президент ВСС напомнил, что страховое сообщество выступало за систему, при которой в гарантировании принимают участие СРО туроператоров с собственным компенсационным фондом, коммерческие страховщики и государство в случае особо крупных убытков. Однако данная концепция не реализовалась в реальности.

При этом заявленные страховщикам убытки по прекратившим работу в России туроператорам осенью этого года превысили 4,3 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше общего размера финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров.

Экономика Страхование Экономика Туризм Банкротства турфирм