Новости

25.11.2014 17:15
Рубрика: Происшествия

С гранатой на полицейских

За убийство гаишника водитель получил 17 лет
Суд подмосковного города Железнодорожного отправил на 17 лет в колонию строгого режима Владимира Фролова, бросившего в полицейских гранату. Метатель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 УК РФ - в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и по части 1 статьи 222 УК РФ - в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Беспрецедентная история произошла в самом начале текущего года. 3 января в 6.40 Фролов ехал в своем автомобиле "ВАЗ - 2104" по подмосковному городу Железнодорожный. В ходе следствия установлено, что на улице Свобода подсудимый столкнулся с припаркованным BMW. Очевидцы вызвали наряд ДПС. Прибывший экипаж, как и полагается, начал оформлять дорожно-транспортное происшествие. Составление протоколов происходило в служебной автомашине "Лада Приора". Неожиданно к старшим лейтенантам полиции Александру Дрыгину и Ивану Романцову подошел Фролов с гранатой Ф-1 в руке, выдернул чеку и бросил ее в салон машины полицейских.

Как записано в приговоре суда, сделал это он "в целях воспрепятствования законной деятельности полицейских по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности". После чего злоумышленник с места преступления скрылся.

Позднее выяснилось, что водитель рассвирепел и решил таким неожиданным способом отомстить полицейским после того, как стражи порядка проверили автовладельца на алкоголь. Алкотест показал содержание 0,8 промилле алкоголя. Полицейские изъяли водительское удостоверение у пьяного водителя и стали составлять протокол. В этот момент и произошел взрыв.

32-летнего Александра Дрыгина успели отвезти в больницу, однако медики оказались бессильны. Он скончался от многочисленных ранений - множественных осколочных повреждений мягких тканей, рук, спины и ног, повреждений бедренной артерии и вены. Его напарника Романцова в тяжелом состоянии отвезли в ЦРБ города Железнодорожный, и врачам удалось его выходить.

В ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Фролов был задержан. Он признался в преступлении. Был проведен следственный эксперимент. Его доставили в сопровождении следователя и полицейских на место инцидента, и там мужчина подробно показал, как разворачивались трагические события. Преступник продемонстрировал, как достал гранату и бросил ее в патрульную машину. Двое сотрудников ГИБДД, участвовавших в следственном эксперименте, "играли роль" своих коллег.

В доме Фролова во время обыска были обнаружены и изъяты два запала, чека от гранаты, травматический пистолет, а также куртка, в которой он находился на месте преступления.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Железнодорожный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники