Новости

Россияне охладели к иностранной валюте
Россиянам вообще, оказывается, ситуация на валютном рынке стала менее интересной, чем несколько месяцев назад.

По данным Левада-Центра, лишь половина наших сограждан следят за обменным курсом рубля, и лишь каждый четырнадцатый россиянин покупал иностранную валюту в октябре-ноябре. Ажиотажного спроса на валюту нет и не предвидится, считают эксперты "РГ".

Постепенно падает число тех, кто курсом рубля не интересуется вовсе: сейчас таких примерно 45 процентов, в то время как в феврале их было примерно 53 процента, а в декабре 2008 года - 68 процентов. Курсом не интересуются те, кто не планирует в ближайшие месяцы выезд за рубеж, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. В основном это могут быть люди предпенсионного возраста и молодежь (школьники, студенты первых курсов вузов). Из-за недоверия к туроператорам многие думают о внутреннем туризме. Эти факторы и определили ситуацию, предполагает эксперт.

По словам эксперта, те, кто просто обеспокоен изменением курса рубля по отношению к западным валютам, скорее всего, являются обычными обывателями, которые каждый день, идя по улице, видят курсы "обменников". Это могут быть также люди, которые заметили небольшое подорожание импортных продуктов в магазинах. Те же наши сограждане, кто проверяет обменный курс по несколько раз за неделю, - это не только финансисты. Это и люди со средним доходом и выше, считает кандидат экономических наук Павел Трунин. А чем больше доход, тем больше доля импортного потребления. Поэтому большая часть среднего класса следит за курсом. Такие люди больше задумываются, а в какой валюте держать свои накопления. "При таких темпах падения курса нацвалюты сложно ожидать, что население не будет обеспокоено его динамикой", - размышляет эксперт.

Но реальный интерес россиян к валютным курсам, исходя из результатов опроса, носит чисто теоретический характер: лишь 7 процентов респондентов подтвердили, что они обменивали в октябре-ноябре валюту. "Ажиотажный спрос на валюту проявляет незначительная часть населения, - говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. - Повышенная волатильность рубля не изменила этот тренд".

Исходя из итогов опроса, россияне ведут себя достаточно странно: внимательно следят за ростом курса доллара и евро, но свои сбережения все равно хранят в рублях. Более того, 36 процентов респондентов уверены, что выгодней и безопасней сейчас хранить валюту в рублях, лишь 21 процент - в долларах и евро. Опрос показывает, что население повысило свою финансовую грамотность. "Ведь если бы доллары покупались по курсу, который был 2-3 недели назад, то есть по 49 рублей, то за последние дни такие игроки теряли бы по шесть рублей на доллар", - замечает Якимкин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке