24.11.2014 22:35
    Рубрика:

    КС разрешил не наказывать строго за незадекларированный провоз валюты

    КС разрешил не наказывать строго за нарушение правил провоза валюты
    Конституционный суд РФ разрешил судам дифференцировать наказание за незадекларированный провоз валюты.

    С запросом в высшую юридическую инстанцию страны обратилась судья судебного участка N 125 Санкт-Петербурга Ольга Кудрявцева, у которой возникли сомнения в конституционности статьи 16.4 КоАП РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов". По закону, через "зеленый коридор" таможни без письменного декларирования можно провезти сумму, в пересчете на доллары США не превышающую 10 тысяч. Средства сверх этой суммы считаются незадекларированными, и в случае, если действия нарушителя не содержат уголовно наказуемого деяния, ему грозит штраф в размере до двукратной незадекларированной суммы либо ее конфискация.

    В производстве Ольги Кудрявцевой на момент обращения в КС РФ было десять дел по статье 16.4 КоАП РФ. Их фигуранты пытались вывезти через таможенный пост в аэропорту "Пулково" сверх разрешенной суммы от 435 до 11 тысяч долларов США наличными. Однако, по мнению судьи, законодательство не учитывает специфики валюты как предмета таможенных отношений. В условиях "плавающего" курса валют это лишает граждан возможности сделать правильный расчет наличности в эквиваленте долларов США по курсу Центрального банка РФ и тем самым - предвидеть последствия своего поведения, связанного с недекларированием или недостоверным декларированием вывозимой валюты. Кроме того, наказание по данной статье в виде изъятия денежных средств или штрафа в двукратном размере незадекларированной суммы противоречит конституционным принципам справедливости и соразмерности, поскольку подлежит назначению лицам, являющимся законными владельцами денежных средств, и не позволяет учесть размер незадекларированных денежных средств, материальное, семейное положение гражданина, его отношение к содеянному. Таким образом, неясная диспозиция данной статьи противоречит статьям 2, 15, 18, 19, 35 и 46 Конституции РФ, полагает судья.

    Конституционный суд счел, что статья 16.4 КоАП РФ не противоречит Основному закону нашей страны

    Изучив представленные материалы дела, КС РФ не согласился с мнением заявительницы и счел статью 16.4 КоАП РФ не противоречащей Основному закону. Вместе с тем, учитывая сложившуюся судебную практику, он счел необходимым дополнительно разъяснить порядок ее применения.

    - Совершение гражданами административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.4 КоАП РФ, не исключает возможности применения статьи 2.9 данного Кодекса с учетом фактических обстоятельств, позволяющих оценить противоправное деяние как малозначительное, с освобождением их от административной ответственности, объявлением устного замечания, - сказано в решении КС РФ. - Таким образом, предусмотренная статьей 16.4 КоАП РФ санкция не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан в указанном в запросе аспекте и не препятствует суду на основании исследования фактических обстоятельств оценить противоправность деяния и определить наказание, в том числе размер административного штрафа за него.