Новости

25.11.2014 13:53
Рубрика: В мире

В ДНР опасаются "пятой колонны"

Власти Донецкой народной республики планируют провести муниципальные выборы в первой половине 2015 года. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на спикера парламента республики Андрея Пургина.

"Планируется, но сроки не назначены. Идет подготовка к этим вопросам. Но в декабре сто процентов их не будет", - цитирует агентство его слова.

По словам Андрея Пургина, депутаты парламента должны определиться, когда проводить выборы.

"Я думаю, что это до весны. Но ситуация может поменяться, и мы, возможно, ускорим этот процесс. От внешней и внутренней ситуации будет зависеть этот вопрос", - сказал он.

Спикер парламента также отметил, что на муниципальных выборах, прежде всего, будут избираться мэры городов.

Между тем бывший спикер парламента ДНР Борис Литвинов рассказал корреспонденту "РГ", почему не следует торопиться с проведением муниципальных выборов в текущем году.

- На местном уровне всплывают те, кто был во власти раньше, причем активность этих сил повышается. Бывшие госчиновники, работавшие при киевской власти, пытаются вновь занять свои должности и вернуть свои методы работы. Это своеобразная "пятая колонна". Они вроде бы и лояльны, но при этом пытаются убедить нас, что без них республике не выжить. Но мы-то прекрасно понимаем, что если на местах придут к власти те, против кого, собственно, и был направлен наш революционный процесс, то рано или поздно они подтянут и другие свои силы. Уже есть примеры, подтверждающие эти опасения. Безусловно, местные советы нужны, но они окажутся полезными лишь тогда, когда к ним будет готово наше общество, когда стабилизируется ситуация и наладится связь между местными и центральными властями в Донецке. А сейчас, на этапе, когда республике трудно экономически, когда продолжаются обстрелы и идет психологическое давление, спешить с местными выборами нецелесообразно, - считает Борис Литвинов.

Напомним, 2 ноября в ДНР при высокой явке избирателей состоялись выборы главы республики и депутатов Народного совета. В результате выборов главой республики стал Александр Захарченко, набравший более 75 процентов голосов. На парламентских выборах 64,43 процента голосов набрала "Донецкая республика" и 27,75 процента - "Свободный Донбасс".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины