Новости

В России открылся первый банк донорского грудного молока
В Москве на базе ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" открылся первый в России банк донорского грудного молока. Специалисты подчеркивают: оно действительно спасает жизни и помогает в лечении многих болезней. Особенно грудное молоко важно для недоношенных детей, и тех малышей, которые пережили операцию.

- Природа еще не придумала ничего лучше грудного молока, - подчеркнула президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова. - Издавна детей, матери которых не могли кормить сами, растили кормилицы. В XX веке медицина и промышленность шагнули вперед и появились искусственные смеси. Дети от них становились упитанными, толстощекими. Но смеси не только не заменяют грудное молоко, но и несут много опасностей. Эпидемия ожирения в мире, распространение атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний во многом связаны именно с нерациональным вскармливанием.

По статистике, один из десяти малышей рождается недоношенным. Для таких детей грудное молоко особенно важно, так как оно усваивается намного лучше, чем смеси, и поддерживает иммунитет с первых дней. Это средство профилактики и лечения таких болезней, как некротизирующий энтероколит (от него умирает 30 процентов недоношенных детей), сепсис, ретинопатия. Но самое главное - оно способствует правильному развитию ребенка и снижает риск многих заболеваний в дальнейшем, в том числе, сердечно-сосудистых. Но лишь меньше половины мам могут дать недоношенному ребенку свое молоко сразу после родов. Причиной для назначения донорского молока может стать не только недоношенность, но и врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунные дефициты.

Что такое банк донорского грудного молока? Здесь его собирают, проверяют, хранят и распределяют среди тех малышей, кто нуждается в нем по особым медицинским показаниям. Матери-доноры сдают его на добровольной основе и проходят тщательный отбор: важно, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. И если донорское молоко принимают в банк, оно проходит пастеризацию. Вирусы и бактерии в нем полностью уничтожаются, большая часть полезных веществ - остается.

80 процентов матерей считают полезным кормление больного новорожденного донорским грудным молоком, если нет возможности кормить самой. Однако специалисты предостерегают: не стоит искать донора через интернет, ведь это может привести к передаче множества инфекций.

Первый банк донорского молока появился еще в 1909 году в Вене. Сейчас их в Европе 203, считая тот, который только что открылся в России. Как подчеркнул первый президент Европейской ассоциации банков донорского молока Гвидо Моро, самая важная задача - убедить врачей, педиатров, неонатологов в том, что такие банки - это действительно необходимость. Причем не только с медицинской точки зрения, но и с экономической. Так как нахождение младенца в отделении интенсивной терапии стоит не одну тысячу долларов. А грудное молоко поможет больным детям быстрее адаптироваться к миру и снизит смертность.

В России пилотный банк донорского грудного молока работает пока только в Центре здоровья детей. Задача врачей - провести исследование его эффективности и безопасности, разработать стандарт создания таких банков и представить его в Министерство здравоохранения.

Первые итоги работы подведут через год, однако интерес специалистов к этой теме огромный. Такой банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре, считает Лейла Намазова-Баранова.