Новости

26.11.2014 09:27
Рубрика: Экономика

Прачечные закрыты

Банки лишились лицензий за "плохие" кредиты и отмывание денег
Банк России в среду отозвал лицензии у трех банков - московских ЗАО "БВА Банк", ОАО "Банк - Т" и дагестанского ООО КБ "ПрестижКредитБанк" (г. Дербент).

Если "БВА Банк" и "ПрестижКредитБанк" по размерам активов занимали места в конце списка (765-е и 805-е соответственно), то "Банк - Т" был сравнительно крупным, занимая 265-е место в банковской системе.

Все три банка привлекали средства населения и были участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховых возмещений по закону должны начаться не позднее, чем через две недели, в ближайшее время Агентство по страхованию вкладов должно определить банки-агенты, через которые будут производиться выплаты.

"БВА Банк", "Банк - Т" и "ПрестижКредитБанк", по сообщениям ЦБ, вели слишком рискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы. Для "ПрестижКредитБанка" это вылилось в полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять обязательства перед кредиторами. Те же проблемы возникли у "Банка - Т".

Кроме того, два банка, как сообщает ЦБ, участвовали в сомнительных операциях в крупных объемах. При этом "БВА Банк" специализировался на выводе денег за рубеж, а "ПрестижКредитБанк" был вовлечен в сомнительные операции с наличными.

По словам начальника экспертно-аналитического управления Мосфинагентства Дмитрия Мирошниченко, любой банк ошибается и инвестирует в некачественные активы, это неизбежно и нормально. Банковская деятельность - рискованная, реализация риска приводит к тому, что актив становится некачественным. Например, это кредит, который по каким-либо причинам вернуть не удастся.

Другое дело, что в России, и это наша особенность, основная часть некачественных активов приходится на средства, которые на "особых условиях" берут сами контролирующие акционеры банков, реже - менеджмент. Законодательные ограничения на этот счет работают слабо, рассказал "РГ" эксперт.

"Когда экономика растет, проблем нет, действует схема финансовой пирамиды. Когда рост замедляется или останавливается, все проблемы, в том числе и некачественных активов, обнажаются. Это мы и наблюдаем на протяжении последних полутора лет", - заключил Дмитрий Мирошниченко.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица ЦФО Москва СКФО Дагестан Отзыв лицензий у банков