Новости

26.11.2014 13:23
Рубрика: Общество

Объявлен рейтинг городов мира, где нужно получать высшее образование

Вечный родительский вопрос - в какой вуз направить ребенка, чтобы ему было хорошо учиться и нужную профессию освоил, - получил неожиданный ответ. Если верить исследованию студенческих городов, составленному авторитетным британским рейтинговым агентством QS Quacquarelli Symonds и русифицированный МИА "Россия сегодня" в рамках проекта "Социальный Навигатор", старшеклассникам надо искать возможности пробиться в один из университетов Парижа.

Второе и третье место в рейтинге заняли Мельбурн и Лондон. Из российских городов в Топ-50 рейтинга вошла только Москва - она заняла 43 место. По соседству - Вашингтон и столица Чили город Сантьяго. Основную часть баллов Москва набрала за счет семи процветающих вузов: МГУ, МГТУ им. Бумана, МГИМО, МФТИ, РУДН, Высшей школы экономики и РЭУ им. Плеханова. С такой сборной выступать на международных соревнованиях не стыдно.

В прошлом году Москва была в этом рейтинге на пять строчек выше. Как пояснили авторы исследования, спад мог произойти из-за обновления методологии составления рейтинга.

По каким показателям составляли рейтинг? Основные критерии таковы:

  • Оценивалась академическая известность расположенных в городе университетов,
  • Учли популярность города среди студентов: насколько им там удобно жить и учиться,
  • Оценка вузов работодателями - доверяют ли они местным учебным заведениям, готовы ли брать на работу выпускников,
  • Посчитали стоимость расходов на получение высшего образования в разных точках планеты.

Среди прочих аспектов учитывались показатели безопасности, загрязненности и коррупции, оценки города с точки зрения уровня глобализации и сосредоточенности в нем финансовой, коммерческой и культурной жизни.

Общество Образование ProРодитель