26.11.2014 00:44
    Рубрика:

    В Ингушетии появилась новая форма поддержки бизнес-инициатив молодежи

    В регионе начали готовить предпринимателей со школьной скамьи
    В республике появилась новая форма поддержки молодежных бизнес-инициатив. Сначала юношей и девушек учат составлять бизнес-план, после чего авторам лучших проектов помогают открыть собственное предприятие.

    Такая поддержка осуществляется в рамках региональной программы "Ты - предприниматель", которая действует около года. Жители республики, молодежь от 16 до 30 лет, охотно становятся ее участниками.

    В прошлом году из девяти тысяч человек, предоставивших в комитет по молодежной политике Ингушетии свои анкеты, было отобрано 1200. Их обучили основам ведения предпринимательской деятельности и составлению бизнес-плана по общеевропейскому стандарту.

    Из этих молодых людей снова на конкурсной основе отобрали 600, и только 150 вышли в число финалистов, которым помогли открыть ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Все расходы на создание нового предприятия взял на себя региональный бюджет.

    - Как нам рассказали, это обошлось примерно в 20 тысяч рублей на человека.

    Кроме того, начинающим предпринимателям не пришлось самим бегать по инстанциям, за них практически все сделали специалисты молодежного комитета, - рассказал участник программы "Ты - предприниматель" Адам Мальсагов, проект которого - открытие в республике парка призовых аттракционов - победил на молодежном форуме "Машук".

    На реализацию своей идеи 21-летний аудитор получил грант 500 тысяч рублей. В число грантополучателей попал и 27-летний земляк и однофамилец Адама Ибрагим, которому также помогли составить бизнес-проект в рамках региональной программы развития предпринимательства в молодежной среде.

    Ибрагим планирует открыть на малой родине надувной планетарий. Идея довольно необычная, ведь традиционно планетарии размещаются в капитальных строениях.

    Чтобы купол не унесло ветром, хозяин будущего досугового заведения рассчитывает надеть на него сверху металлический каркас. Изображение будет проецироваться на потолок и стены резиновой конструкции.

    Как и многие другие участники программы "Ты - предприниматель", Адам и Ибрагим Мальсаговы собираются развивать свой бизнес на территории будущего технопарка, строящегося в республике, а пока намерены предлагать свои услуги в торговых центрах и школах республики, к примеру, в школьном спортзале под планетарным куполом можно демонстрировать фильмы о космосе и природе.

    К концу года в Ингушетии еще тысячу одиннадцатиклассников, студентов, начинающих молодых специалистов и безработных научат азам разработки бизнес-плана, а 149 победителей конкурса проектов за счет бюджетных средств откроют фирму.