Новости

26.11.2014 15:46
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Курс на Арктику

Северный флот выйдет из подчинения Западному военному округу
1 декабря текущего года Северный флот выйдет из состава Западного военного округа - ЗВО и перейдет в ведение Арктического командования. Об этом в среду сообщил командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров. Президент РФ Владимир Путин в минувший понедельник сообщил, что с 1 декабря 2014 года на базе Северного флота начнет действовать новое стратегическое командование в Арктике.

На данный момент в России действуют четыре объединенных стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг". Стратегическое командование в Арктике станет пятым. В его состав будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения Западного военного округа.

До конца 2014 года планируется расширение военной группировки в арктической зоне. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я Отдельная мотострелковая бригада - в поселке Алакуртти Мурманской области. Кроме того, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ.

К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны. Для части сил ВВС и ПВО сейчас ускоренно строятся и модернизируются несколько авиабаз в Заполярье. В этом году на острове Котельный уже поставлены на дежурство расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

По словам экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, все дислоцированные в Арктической зоне войска будут подчинены новому командованию. По функциональному предназначению оно будет подобно округу, ведь руководство и управление всеми силами будет осуществляться с командного пункта флота.

На острове Котельный поставлены на дежурство расчеты ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1"

"Создание арктического командования позволит централизовать процесс боевого управления, повысит качество разведки в российском участке Арктики и позволит эффективно противостоять давлению со стороны стран НАТО, прежде всего Канады, США и Норвегии", - заявил "РГ" член общественного совета при Минобороны РФ, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Параллельно с усилением Арктики последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове. Ее основу составят, в частности, 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии, 810-я отдельная бригада морской пехоты и 1096-й зенитно-ракетный полк Черноморского флота в Севастополе, а также 126-я отдельная бригада береговой обороны и 8-й артиллерийский полк. В среду стало известно, что в Крыму приземлилась первая партия современных истребителей Су-27 СМ и Су-30, которые войдут в состав недавно сформированного на полуострове авиаполка.

Всего в авиаполку в Бельбеке будет 24 боевых и шесть учебно-боевых самолета. Первые учебно-тренировочные полеты начнутся также 1 декабря.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке