Новости

26.11.2014 00:20
Рубрика: Власть

Совет для губернатора

В Ненецком округе будет создан Высший совет
При губернаторе Ненецкого автономного округа будет создан Высший совет. Планируется, что он станет основным совещательным органом по вопросам координации деятельности исполнительной власти НАО.

В настоящее время в округе идет реформа местного самоуправления. В частности, перераспределяется ряд полномочий с местного на региональный уровень. А в Заполярном районе и Нарьян-Марском городском округе идет процесс создания институтов так называемых "ситименеджеров".

Как отмечает глава НАО Игорь Кошин, все это требует особой ответственности и взвешенности мнений при принятии решений. Для этого и будет создан Высший совет. Он призван обсуждать проблемы региональной и местной власти, а если таковые возникают, и оказывать содействие губернатору в разрешении разногласий между органами власти разных уровней.

В округе уже разработали положение, регламентирующее работу совета. В соответствии с ним председателем этого органа является высшее должностное лицо субъекта РФ, а членами - заместители губернатора НАО по направлениям, председатель Собрания депутатов НАО и его заместитель, высшие должностные лица всех муниципальных образований Ненецкого автономного округа. В состав совета также могут войти представители федеральных органов.

В администрации Ненецкого округа нам рассказали, что заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал. При необходимости они будут иметь расширенный формат с привлечением широкого круга специалистов, руководителей предприятий и учреждений. Для оперативного решения вопросов из числа членов Высшего совета будет сформирован президиум.

- Сегодня на территории региона еще немало проблем, которые требуют комплексного решения по всем муниципальным образованиям, - сказал Игорь Кошин. - Мы должны вырабатывать совместные пути для их решения. Моя задача - сделать глав муниципальных образований полноправными участниками процесса принятия решений.

Главы муниципальных образований в сельской местности выразили надежду на то, что, став членами Высшего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа, они более оперативно смогут решать общие проблемные для села вопросы, повысится и контроль за исполнением решений.

- Наше мнение будет учитываться наравне с другими, - говорит глава муниципального образования "Хорей-Верский сельсовет" Галина Ятло. - Оперативность и контроль - это очень важные факторы. Надеюсь, что наши ожидания оправдаются.

По мнению главы Заполярного района Алексея Михеева, если глава муниципального образования по какой-то проблеме общается с главой региона один на один, то это скорее постановка вопроса частного характера.

- Если губернатору эту же проблему озвучат, допустим, сразу пять глав МО, то это уже системная проблема, требующая комплексного решения, - уточнил он. - Поэтому мы будем обсуждать не только стратегические вопросы, но и решать проблемы местного значения.

 

На правах рекламы