Новости

26.11.2014 16:58
Рубрика: Экономика

Новак: В России не будут сокращать добычу нефти

Министерство энергетики РФ скептически оценивает возможность того, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пойдут на снижение квот добычи. Об этом журналистам заявил глава российского ведомства Александр Новак.

Кроме того, в следующем году отечественные компании не будут снижать объемы добычи "черного золота", заверил он. По полученным от нефтяников данных, добычу сохранят приблизительно на уровне этого года.

И ждать каких-либо скачков стоимости не стоит: по мнению Александра Новака, в обозримом будущем мировые котировки на нефть постепенно выровняются.

"Нефтяная отрасль развивается циклично, и сегодня мы находимся в стадии цикла снижения цены в результате перепроизводства, что в свою очередь в последующем приведет к снижению цен, уменьшит объемы добычи, то есть уйдут неэффективные проекты - это даст возможность балансировать производство и спрос и выровняет цены на справедливом уровне", - цитируют министра информационные агентства.

Пока что основная причина падения цен на "черное золото" заключается в том, что произошла разбалансировка спроса и предложения примерно на 700 тысяч баррелей в сутки в течение последнего полугодия, пояснил глава Минэнерго. И, конечно, свой "вклад" внесло значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Незадолго до заявления Александра Новака зарубежные СМИ сообщили, что ОПЕК готова к компромиссу - сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. По данным СМИ, со своей позицией не определилась Саудовская Аравия.

Очередное заседание ОПЕК должно состояться в четверг, 27 ноября, в Вене. В связи с тем, что с лета мировые котировки на нефть упали примерно на 30 процентов, в экономических и экспертных кругах бытует мнение, что "выровнять" ситуацию можно было бы сокращением квоты на добычу. И повлиять на это могут только в нефтяном картеле, ведь 12 стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок черного золота на мировой рынок.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго