Новости

26.11.2014 00:07
Рубрика: Культура

Музыка как таблетка

Дмитрий Маликов выступит на Большой Дискотеке-80-х от "Авторадио"
Популярному певцу вот-вот исполнится 45, и эту дату Дмитрий будет отмечать 29 января, ровно через два месяца после праздника музыки 80-х в "Олимпийском". Он сейчас погружен в работу: на пюпитре - свеженаписанный альбом, только что он объехал пол-России в рамках своей программы "Уроки музыки" и продолжает мастер-классы по Подмосковью. С народным артистом России поговорил обозреватель "РГ".

Дмитрий, вы не устаете? Только что объехали страну от Мурманска до Пятигорска - и снова в дороге.

Дмитрий Маликов: Да что вы, у меня же получилось в Астрахани порыбачить! После мастер-класса поехал на Волгу, посидел на берегу. Правда, похвастаться уловом не могу - щучку, которую поймал там, и ту отпустил из жалости.

Вы с "Уроками" ездите интенсивнее, чем гастролируете.

Дмитрий Маликов: А тут больше пользы. В "Уроках музыки" я пытаюсь стать мостиком между эстрадным и классическим жанром. Ведь, с одной стороны, у меня есть имя эстрадное, а с другой - классическое образование. Началось все с семейных разговоров, с того, что хорошо бы сделать учебную программу на основе "Пианомании". А потом побывал в одном городе на гастролях, меня привезли в музыкальную школу, я познакомился с ребятами, провел что-то вроде урока музыки. Отсюда и пошло.

Мастер-класс по примеру классических музыкантов?

Дмитрий Маликов: Только у нас тут вышло интерактивное шоу. Я рассказываю ребятам о себе, играю свою музыку, а они - свою, то есть классические номера. Потом мы играем вместе джаз и классику, как, скажем, в этот раз в Ставрополе, "Полет шмеля" в шесть рук.

А вы не хотите придать "Урокам музыки" какие-то новые организационные формы?

Дмитрий Маликов: Да, я все чаще думаю, что это подсказка судьбы - построить свою, если хотите, "Школу искусств". Пока это только идея, ее надо организационно оформлять. Но нужна команда, у меня нет организаторских способностей. Я хочу остаться артистом, композитором.

Вы ведь недавно закончили новый альбом.

Дмитрий Маликов: Да, инструментальный, как и Panacea, но на сей раз это музыка этническая: греческая, сербская, русская, в украинской пьесе играют народные инструменты. Диск будет в 2015-м, только придумаю ход, как с Panacea, который сейчас продается в аптеках (потому что на обложке его - таблетка). Выпускать альбом просто как очередной диск Маликова нельзя, никто не заметит.

Маликова не заметят?!

Дмитрий Маликов: А в эстраде у нас сегодня только два направления: так называемая "веселуха", песни для тех, кто хочет только развлекаться и песня-истерика. Я во все это не вписываюсь. Сегодня все, кто на эстраде десятки лет, как я, поневоле начинают сами себя повторять. Вот вышла у меня пластинка "25+". Я много работал над музыкой, но хитом ни одна песня не стала. Приношу я что-то на радио и слышу: да, ничего, но раньше было лучше.

То есть, если хочешь быть успешным, ты должен...

Дмитрий Маликов: ... удивлять либо внешними трансформациями, либо постоянно выдавать качественные песни. Я ищу разные пути: пишу музыку для шоу, занимаюсь с детьми, выпускаю песни, даю фортепианные концерты. Но я не боец, я просто люблю работать. И на третьей своей Дискотеке-80-х выступлю с большим удовольствием.

Культура Музыка Поп-музыка Звездные интервью "РГ"