Новости

25.11.2014 22:03
Рубрика: Спорт

Тихонов сыграл за деда

Участники армейского дерби почтили память великого тренера
Матч двух лучших на сегодняшний день команд регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги получился особенным и для ЦСКА, и для СКА. Московские армейцы победили питерских одноклубников 5:3 в день, когда мир узнал о кончине великого тренера Виктора Тихонова.

Болельщики раскупили все билеты на эту игру заранее. По-другому и быть не могло, когда встречаются лидеры сезона и главные претенденты на звание чемпиона России, вручаемое теперь именно победителю "регулярки". Но помимо красно-синих шарфов и флагов люди везли в ЛСК ЦСКА цветы - не самая привычная для спортивных мероприятий картина. Болельщики несли их во дворец, неразрывно связанный с именем Виктора Васильевича Тихонова. Как много этот человек значит для московских армейцев, да и вообще для всех, кто неравнодушен к хоккею, объяснять не надо.

А на площадку в свитере СКА и с десятым номером на спине вышел, несмотря на горечь утраты, другой Виктор Васильевич Тихонов. Отличный форвард, чемпион мира-2014, один из лидеров питерского клуба и родной внук легендарного тренера. Вряд ли кто-то бы осудил его, если бы он играть отказался. Но Тихонов-младший, по словам наставника СКА Вячеслава Быкова, сам принял решение выйти на лед. И команда его поддержала.

Матчу предшествовала минута молчания - с нее игры чемпионата КХЛ будут начинаться три дня подряд. А на форме всех игроков появились траурные черные ленточки. Обе команды вышли на этот поединок с настроем показать хоккей, достойный памяти Виктора Тихонова. И выдали красивейший матч, который легенде бы наверняка понравился.

Тихонов-младший не просто вышел на площадку в первом звене, но и стал главным героем в составе СКА. Именно с его передачи уже в дебюте гости повели. Затем Виктор дважды отличился сам, сравнивая счет. Однако в третьем периоде Муршак и капитан ЦСКА Александр Радулов, признанный лучшим у хозяев, принесли победу москвичам - 5:3. Столичные армейцы выиграли уже девятую встречу подряд, тогда как их питерские коллеги проиграли третью встречу кряду и пятую из последних шести. Так что отрыв идущего в сводной таблице на первом месте ЦСКА от СКА увеличился теперь до восьми очков. Но после игры и тренеры, и хоккеисты больше говорили о другом.

Тихонов-младший сам принял решение выйти на лед. И стал одним из героев матча, отдав передачу и сделав дубль

- Виктор Васильевич нам помогал, был вместе с командой в наших рядах. Мы скорбим, потеряли великого человека, - сказал на послематчевой пресс-конференции рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов. - Игра получилась немножко нервозной. Радулов - молодец, он перевернул эту игру. Когда забили третий гол, он начал вгрызаться и повел команду за собой. Ребята это почувствовали.

Сам Радулов рассказал журналистам следующее: "Конечно, не особо приятно играть на фоне всех тех событий, которые случились. Такого не пожелаешь никому, конечно. Тем не менее это жизнь. Хотелось бы просто поздравить всех болельщиков с победой и пожелать Витьке Тихонову, его семье, близким, чтобы пережили это горе".

- В такие моменты очень сложно найти какие-то эмоции, - сказал в свою очередь главный тренер СКА Вячеслав Быков. - Потеря любого человека, тем более такого специалиста, человека, внесшего огромную лепту в развитие нашего вида спорта, отразилась на всей ситуации. Тишина в зале накладывала свой отпечаток. Нужно отдать должное ребятам, они все-таки старались.

Ну а напарник Тихонова-младшего, нападающий СКА Патрик Торесен назвал Виктора главным героем этого матча: "В такой тяжелый для него день он вышел на лед, несмотря ни на что, забил две шайбы, помог нам. Не представляю, как сложно ему было. Рад, что он хорошо сыграл, и очень жаль, что мы не смогли подарить ему победу. Насколько я знаю Тихонова, он не мог не выйти на лед в матче с ЦСКА, для него было важно выйти и сыграть за деда".

А вот матч "Ак Барс" - "Барыс" ознаменовался скандалом, в центре которого оказался иногда излишне эмоциональный наставник казахстанского клуба Андрей Назаров. Уже на 13-й секунде завязалась драка между молодым Дамиром Рыспаевым и капитаном "барсов" Александром Свитовым. Обоих удалили до конца игры, а Рыспаеву прилично досталось от куда более опытного в кулачных поединках оппонента. Назарову это не понравилось, и он со скамейки запустил бутылкой в Свитова, попутно осыпая нецензурной бранью и игроков, и судей. Его также удалили до конца матча, а поскольку такое поведение Назаров позволяет себе не впервые, и в этом сезоне за похожую выходку он уже был дисквалифицирован на шесть матчей, его наверняка ждет суровое наказание.