Новости

26.11.2014 00:54
Рубрика: Экономика

Без прогибания перед заграницей

На Южном Урале увеличивают долю местных продуктов для учреждений социальной сферы
По данным регионального министерства сельского хозяйства, в школы и больницы поступает лишь около четверти продуктов питания, произведенных в Челябинской области. Все остальное привозится из других регионов и даже из-за границы.

При детальном изучении этого вопроса стали известны, мягко говоря, странные факты. Так, масло для некоторых социальных учреждений региона привозится... из Чили. Ну ладно масло - из стран Латинской Америки поступает даже куриное мясо, по производству которого Челябинская область занимает одно из ведущих мест в стране! При этом качество продуктов, которыми кормят детей и больных, нередко вызывает нарекания. Да и ценообразование порой удивляет. Например, проверки выявили, что в одной больнице масло покупали по 86 рублей за килограмм, а в другой по 348.

Областные власти решили досконально разобраться в ситуации. Недавно в резиденции губернатора прошло специальное совещание по этому поводу с привлечением специалистов ряда министерств - сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, а также представителей контрольного управления и региональной продовольственной корпорации.

По мнению экспертов-пищевиков, диетологов, доля местных продуктов, поставляемых в учреждения социальной сферы, недостаточна и потенциал местных производителей в этой части используется далеко не полностью. И это при том, что местная продукция не только по определению более свежая, чем привозная, а значит, более качественная и полезная, но зачастую она выигрывает и по цене. Однако выйти на прямые поставки в детские сады, школы, больницы многие добросовестные производители, особенно мелкие, не могут. В значительной степени из-за того, что неспособны расфасовать продукцию, не имеют специализированного транспорта, а также опыта заключения госконтрактов.

- Мы должны поддержать наших сельхозпроизводителей и обеспечить социальные учреждения качественными продуктами питания по реальным ценам, - поставил задачу губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Для этого необходимо организовать новый канал сбыта.

По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, выходом может стать появление на рынке нового игрока - продовольственной корпорации, которая будет представлять интересы разных производителей Челябинской области.

Такая структура в регионе уже есть, и в ее надежности сомневаться не приходится: 100 процентов акций корпорации находятся в собственности региона. Предполагается, что она возьмет на себя координирующую и организующую роль - станет региональным оператором поставок продуктов питания в соцсферу. 70 южноуральских предприятий - производителей и переработчиков сельхозпродукции - уже дали согласие на работу через продкорпорацию. При этом никто не запрещает бизнесу договариваться с учреждениями соцсферы напрямую.

Борис Дубровский считает: продкорпорация к 2016 г. должна охватить 70% бюджетных учреждений и поставлять в них продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75%. "25-30-процентный зазор позволит сохранить конкуренцию, мотивировать продкорпорацию к повышению качества работы", - отметил глава региона. Также региональные власти продолжат работу по выстраиванию прозрачной системы госзакупок - это позволит экономить бюджетные средства и контролировать качество продуктов.