Новости

25.11.2014 22:40
Рубрика: Власть

Из-под земли достанут

Каждый поезд метро теперь сопровождает полиция
В столичном метро приняты повышенные меры безопасности для пассажиров - каждый поезд сопровождает полицейский. О новых мерах безопасности в подземке рассказал "Российской газете" начальник УВД на Московском метрополитене Главного управления МВД России по Москве генерал-майор полиции Игорь Божков.

- Игорь Анатольевич, какие преступления наиболее распространены в метро?

Игорь Божков: К основным видам преступлений, совершаемым на метрополитене, относятся такие имущественные преступления, как кражи, грабежи, разбои, доля которых составляет более 70 процентов от общего числа преступлений. Наиболее распространены карманные кражи. Всего за 9 месяцев было раскрыто более 130 краж. Благодаря грамотной расстановке нарядов с учетом анализа совершения преступлений по месту и времени, участия сотрудников уголовного розыска, специализирующихся на раскрытии карманных краж, удалось снизить количество таких преступлений на 22 процентов. Установлено 426 лиц, совершивших преступления.

Вообще же в день в подземке совершается в среднем 9 различных преступлений. Раскрываем более половины, а по грабежам - 70 процентов.

- Получается, на миллион пассажиров - одно преступление в день, причем - не тяжкое.

Игорь Божков: Да, по сути, метро - самое безопасное место в столице. Более того, количество преступлений здесь уже снизилось на 17 процентов. А на Филевской и монорельсовых линиях преступления вообще не зафиксированы. Там их просто нет, слава Богу.

- С чем это связано - полиция стала лучше работать?

Игорь Божков: И с этим - тоже. Факторов, увеличивших безопасность метрополитена, несколько. Например, еще совсем недавно половину всех краж совершали мигранты, в основном - выходцы из Средней Азии. Теперь - таких "клиентов" у нас стало вдвое меньше. А все потому, что значительно уменьшилось количество самих нелегалов в Москве - от них "зачистили" стройки, рынки, ЖКХ. И в метро, если заметили, больше не торгуют видами на жительство, приглашениями на работу и прочими справками для, так сказать, натурализации. Ведь раньше на каждой привокзальной станции метро была чуть ли не "биржа труда". Мы этих "биржевиков" из подземки, что называется, выдавили.

И, главное, в разы возросла техническая защищенность станций, вагонов и прилегающих к метро территорий. На системы безопасности мэрия выделила 17 миллиардов рублей.

- Речь идет о видеонаблюдении?

Игорь Божков: В первую очередь - об этом, но не только. Видеокамерами оборудованы 1116 вагонов - всего установлено 4464 аппарата, из них 1864 подключены к нашему Ситуационному центру. На 192 станциях метро установлены 488 колонн "экстренного вызова". И вообще, в центре мониторинга наши дежурные в режиме он-лайн наблюдают за каждой станцией метро.

- А где установлены камеры в вагонах?

Игорь Божков: В торцах вагонов, в вызывных устройствах, включение которых происходит при нажатии пассажиром кнопки вызова машиниста. Кроме того, в кабине машиниста есть две камеры: одна направлена на жесткий путь, другая - на пульт управления электропоездом.

- Но это ведь не все меры безопасности?

Игорь Божков: Ежедневно 138 сотрудников из полка полиции сопровождения поездов находятся в вагонах метро. Всего же в УВД - 5600 сотрудников, 3600 из них - собственно патрульные, которых вы постоянно видите на платформах или в дежурных частях. Есть и такие, которых вы не видите, - например, оперативники уголовного розыска, охотящиеся на карманных воров. Кроме того, и руководство метрополитена создает службу безопасности из своих сотрудников, в которую войдут около 6 тысяч человек. Они будут наделены правом дистанционного досмотра пассажиров, получат для этого специальную аппаратуру.

- Вы не опасаетесь конфликтов пассажиров с этими охранниками? Ведь по закону "О полиции" какие-либо требования к человеку может предъявлять только полицейский. Причем, будучи в форме, с нагрудным жетоном и с аргументацией причин таких требований.

Игорь Божков: Все правильно. Но все эти правила действуют в общественных местах, где нет ведомственной охраны. Например, на обычных улицах. А в метро, как и во многих других организациях, даже в супермаркетах или ночных клубах, есть, помимо полиции, свои охранные структуры. Да, они не вправе вас обыскать или задержать вне охраняемой ими территории. Но они имеют полное право не впустить вас на свой объект. Согласитесь, никто же не оспаривает так называемый "фейс-контроль" в элитных развлекательных заведениях? Так почему бы ему не быть в метро? Не хочешь проходить досмотр на входе в подземку - езжай на автобусе или в такси. По моему всех граждан интересует прежде всего вопросы личной безопасности.В столичном метрополитене оборудованы 350 досмотровых зон, где, не прикасаясь к человеку, за считанные секунды "просветят" его багаж.

Кстати, мы изучали китайский опыт - там тоже были споры о правомочии таких проверок. Сейчас в пекинском метро две линии. По одной свободно проходят люди без всякого досмотра, не имеющие никакого багажа. По другой - с ручной, так сказать, кладью: направляются через "рамку". Скорость прохождения для всех одинакова, главное - выбрать правильный маршрут. Опять же, не хочешь "просвечиваться" - езжай другим транспортом. Китайские коллеги не скрывали, что были проблемы с пассажирами, отстаивающими, якобы, свои права. Но сейчас все привыкли и, главное, более десяти лет в пекинском метро не терактов. То есть, схема работает. У нас же, если возникнет спорный вопрос с досмотром, всегда можно пригласить полицейского, в присутствии которого и пройдет вся процедура.

Символично, что ключ от каждой станции метро находится именно у сотрудника полиции.

- Нужна ли вся эта аппаратура, параллельные структуры безопасности, если у вас есть самый надежный прибор - собачий нос?

Игорь Божков: Для обеспечения безопасности пассажиров метро нужно все и как можно больше. Как говорится, безопасности много не бывает, бывает - поздно. А собачки - да, это наши лучшие помощники. Пока их у нас 158, через два года, планирую, будет 250. И - новый для них кинологический центр в Солнцево, причем, надеюсь, - самый крупный и лучший в России. Причем, для работы в метро нужны собаки с особой подготовкой. Они должны научиться без боязни ездить на эскалаторах, чтобы не повредить лапы, адаптироваться к опасным для собачьих организмов сквознякам, пугающим шумам, техническим запахам. И много еще чего. Понятно, что кинологов и их питомцев мы не просто обучаем, а воспитываем годами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке