Новости

26.11.2014 14:45
Рубрика: Общество

Военные изучили радиационную обстановку в Тихом океане

Текст: Иван Петров
Армейские специалисты вернулись из похода в Курило-Камчатский район Тихого океана. Третья по счету экспедиция в водах восточных рубежей РФ состоялась в прошлом месяце. Эксперты изучали в регионе последствия техногенной аварии на АЭС "Фукусима-1". В настоящий момент подводятся итоги экспедиции.

Морской поход выполнялся на научно-исследовательском судне "Профессор Хлюстин". От военного ведомства в состав экипажа вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены. Также в экспедиции приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса России. "Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысячи морских миль. В ходе исследования активно использовались измерительные приборы, состоящие на вооружении российской армии", - рассказали "РГ" в Минобороны.

Военные специалисты осуществили отбор проб морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений и последующей отправки в береговые лаборатории. Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок, где при помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 метров были произведены спектрометрические экспресс-измерения объемной активности морской воды. Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта.

"Полученные в ходе экспедиции данные свидетельствуют, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС "Фукусима-1" для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано", - подчеркнули в Минобороны России.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения. Подземные толчки, сила которых достигла 9 баллов, произошли на северо-востоке страны 11 марта 2011 года и стали причиной образования гигантского цунами. Высота волны достигала 15 метров.  Природные катаклизмы стали причиной проблем с питанием охлаждающей системы реакторов, а также привели сразу к нескольким утечкам радиоактивной воды. 12 марта 2012 года руководством компании-оператора было принято решение об использовании для охлаждения реактора воды из океана. В результате аварии заражены радиацией оказались окрестности электростанции, из-за чего властям пришлось эвакуировать около 200 тысяч местных жителей. Сообщалось, что на ликвидацию последствий аварии необходимо по меньшей мере 40 лет.

Армия Общество Экология Власть Безопасность Правительство Минобороны Последствия аварии на АЭС "Фукусима" РГ-Фото