Новости

Сергей Майоров, телеведущий

Наш человек обязательно выпьет, если очень захочет, говорила моя бабушка. Когда алкоголь был безумно дорогим, люди продолжали квасить; выпивку продавали строго с одиннадцати, наши граждане выжидали очереди, но не отказывались от бутылки; вырубили виноградники и тут же стало невозможно купить сахар, требующийся для производства самогона. В общем, сколько ни запрещали алкоголь в России, а все равно без толку.

Сегодня наши граждане стали пить значительно меньше. Но закрытые после одиннадцати алкогольные прилавки здесь ни при чем. Просто жить стало лучше и веселее. Вместе с экономическим положением изменилась и культура пития. Народ уже не пьет, прячась в подъездах, подвалах или чердаках. Сейчас появилась возможность выпить хорошего вина в уютном ресторанчике. Мне очень приятно, что у многих моих друзей появились винные погреба или мини-бары. Мы потихоньку меняемся, и это здорово.

Однако эти изменения имеют мало общего с алкогольно-запретительным законодательством. Я много путешествую по нашей стране и вижу, как часто законодательство не работает. Все, начиная добрыми продавщицами, отпускающими водку среди ночи, и заканчивая магазинами, продающими "алкозажигалки" и прочие сувениры, нарушают алкозапреты. По всей видимости, так будет продолжаться и дальше, если мы, конечно, ничего не изменим.

Потому что вопрос пития - это вопрос ментальный, вопрос нашего образования и уровня культуры. Поэтому упразднение алкоскидок и другие нововведения, о которых пишет "РГ" на 1-й и 5-й полосах, мало что изменят. Разъяснительная работа, рассказывающая населению о смысле, культуре и философии алкоголя, будет самым трезвым подходом к решению проблемы беспробудного пьянства в России.

Подготовил Александр Мирошниченко