Новости

26.11.2014 18:10
Рубрика: В мире

На капусте и моркови

Тысячи литовцев и эстонцев будут голодать на Рождество
Для тысяч бедняков, живущих в Литве и Эстонии, наступающий Новый год станет худшим в их жизни. Большинству из них придется голодать, а кое-кто будет мерзнуть в новогоднюю ночь на улице под мостом. Только Литве около 610 000 жителей живут за чертой бедности.

В среду власти Эстонии сделали малоимущим рождественский подарок - выгнали сотни бездомных из аварийных зданий на окраине Таллина. "Из домов вывели много людей. После этого окна забили вновь досками, а в дверных проемах установили решетки", - сообщила очевидец Петра Мариа Поола.

Пресс-служба полиции рассказала эстонскому порталу Delfi.ee, что на данный момент они не могут предоставить более детальную информацию, поскольку операция еще продолжается. Однако местные СМИ утверждают, что бедняки в шоке - иного жилья государство им не предоставило. Сейчас, когда начались первые морозы, обездоленные фактически оказались без крыши над головой и без возможности найти новое жилище. "Мы не понимаем, почему нас выгнали из домов именно с наступлением морозов. Почему эту операцию не провели летом? Мы бы успели где-то пристроиться. Эта операция похожа на намеренное уничтожение бедняков в Эстонии", - говорят люди. В эстонских СМИ уже появились фотографии с изображением нищих, прячущихся по углам супермаркетов и общепитам. Для нищих Литвы Новый год также окажется нерадостным. Власти страны не смогли обеспечить тысячи своих малоимущих соотечественников привычными для них новогодними пайками, в которые традиционно входили консервы, мука, конфеты, крупы и другие продукты.

Как сообщило литовское издание Sekund, на Новый год голодающим в Литве выдадут только капусту и морковь. Овощи пожертвовали местные фермеры, которые из-за эмбарго не смогли пристроить свой товар на российском рынке.

Жительница Паневежиса Аста сказала литовским журналистам, что продовольственные пайки - большое подспорье для ее семьи. "Доходы нашей семьи всего 1500 литов. После того как мы заплатим за квартиру, алименты детям мужа от первого брака, на питание практически ничего не остается", - объяснила женщина, которая с мужем воспитывает 7-летнего сына. Узнав, что на этот раз пайка перед праздниками не будет, женщина пришла в ужас. Сейчас она не знает, как прокормить семью. Вопрос о праздничном застолье для нее даже не стоит.

Как сообщают литовские СМИ, голодать в новогодние празднике в Литве придется многим. По данным одного только небольшого Паневежского центра социальных услуг, в этом году за пайками обратились 2645 паневежцев. "Нет сомнений в том, что это не окончательный список нуждающихся, поскольку со следующей недели снова можно регистрироваться на получение помощи", - отмечается в материале Delfi.lt.

Работники Паневежского центра рассказывают, что люди по-разному реагируют на новость о том, что из-за халатности властей их семьям придется голодать. Кто-то из бедняков возмущается и вспоминает о ежегодных шикарных балах и вечеринках, которые устраивают себе литовские чиновники и служащие. А кто-то, опустив голову, молча уходит. Мнение о том, что в Прибалтике нищенствуют только одинокие пенсионеры и асоциальные лица, весьма ошибочно. Как показывают недавно опубликованные статистические данные, за гранью бедности в этих республиках находятся лица, оставшиеся без работы, а также неполные семьи.

В мире Европа Эстония В мире Европа Литва