Новости

26.11.2014 15:01
Рубрика: Экономика

Страны ОПЕК могут вернуть добычу нефти в рамки квот

Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг могут договориться о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти.

Это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Три года назад страны ОПЕК согласовали коллективную квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки. Однако, по данным октября, фактическая добыча была больше. Решение о жестком соблюдении квот может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК.

При этом у официальных лиц стран Персидского залива есть опасение, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Нефть за последние полгода подешевела на 30 процентов. Решение о сокращении добычи на заседании ОПЕК в четверг, поможет стабилизировать цены. В частности, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, на которые ссылается Financial Times, черное золото  может подорожать до 87 долларов за баррель уже к февралю 2015 года.

Тем временем, в российском Минэнерго возможность снижения квот оценивают скептически. По словам главы ведомства Александра Новака, дисбаланс спроса и предложения, который давит на нефтяные котировки, будет урегулирован рыночным путем. "Нефтяная отрасль развивает циклично, и сегодня мы находимся в стадии цикла снижения цены в результате перепроизводства, что в последующем уменьшит объемы добычи, уйдут неэффективные проекты, что сбалансирует производство и спрос и выровняет цены на приемлемом уровне. Это абсолютно рыночные моменты, и баланс спроса и предложения будет урегулирован рыночным путем", - приводит цитату Новака "Интерфакс".

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ