Новости

26.11.2014 21:31
Рубрика: Общество

29 ноября начнется вакцинация детей против пневмококка

В нынешнем году впервые в национальный календарь прививок вошла еще одна - против пневмококковой инфекции. Иммунизация начинается в субботу 29 ноября - первые прививки будут сделаны детям в Московской и Липецкой областях. До конца декабря в регионы поступит до 3 миллионов доз вакцины.

В России довольно высок уровень заболеваемости недугами, вызываемыми пневмококком, уточняют в Минздраве. Каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 700 тысяч заболевают пневмококковыми отитами. Но наиболее опасен вызываемый пневмококком менингит - смертность среди маленьких детей от него достигает  20 - 40%. У выживших нередки тяжелые осложнения: потеря слуха, снижение зрения, гидроцефалия, тяжелые неврологические нарушения. Все это делает маленьких детей глубокими инвалидами.

Прививки против пневмококковой инфекции включены в национальные календари уже более 70 стран, и результаты однозначны: иммунизация защищает детей первых лет жизни от тяжелых заболеваний, из-за которых ребенок может остаться инвалидом и даже умереть, поясняют в министерстве. В европейских странах - Франции, Нидерландах - после того, как вакцинацию сделали обязательной, на четверть уменьшилось количество случаев пневмококкового менингита. А общая заболеваемость недугами, вызванными пневмококком, (помимо менингита это также тяжелые воспаления легких и отиты) снизилась более чем вдвое.

"Вакцинация начнется с детей в возрасте двух месяцев. До конца декабря в регионы планируется поставить около 3 миллионов доз вакцины, - сообщила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева. - Создавая иммунную прослойку среди детей, мы получаем возможность защитить от пневмококковой инфекции и другие группы населения, включая пожилых людей - именно они подвержены тяжелым осложнениям".

В Минздраве считают, что профилактика инфекции среди детей первого года жизни может повлиять не только на детское здоровье, но и на сокращение смертности от тяжелых форм пневмонии среди пожилых людей. Вакцинация будет продолжена и в следующем году. До конца 2015 года, как предполагают в Минздраве, прививки против пневмококка будут сделаны грудничкам первого года жизни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке