25.11.2014 20:39
    Поделиться

    Российских детей приобщат к турпоходам

    У российских детей должна появиться возможность путешествовать по стране, посещать лучшие музеи, исторические места, знакомиться с культурным наследием России вне зависимости от того, в каком регионе они живут и какой достаток в их семье.

    Под председательством вице-премьера Ольги Голодец прошло первое заседание Координационного совета по развитию детского туризма. Он будет работать над тем, чтобы детский туризм стал в России более масштабным и доступным. Сейчас его развитию препятствует в том числе ряд бюрократических препон, над устранением которых совету и придется потрудиться.

    Ольга Голодец озвучила статистику: всего в России в турпоходы ежегодно ходят 1,6 миллиона детей, 3 миллиона участвуют в различных краеведческих мероприятиях, олимпиадах, слетах и экскурсиях, 450 тысяч ребят регулярно занимаются в центрах детско-юношеского туризма. А по словам министра культуры Владимира Мединского, в стране реализуется культурно-познавательный проект, благодаря чему в прошлом году 18 тысяч ребят из 31 региона побывали в Санкт-Петербурге, где они посетили Мариинский театр, Русский музей, Петергоф, Эрмитаж, Пискаревское кладбище.

    За семь лет число школьников, которые ходят в походы, уменьшилось вдвое, до 1,6 миллиона человек

    В этом году также были организованы детские познавательные туры в Москву, по Золотому Кольцу, в Татарстан, Крым. До конца года в программе примут участие 23 тысячи школьников из всех регионов. Расходы на проезд учащихся взяли на себя региональные бюджеты или внебюджетные организации, а минкультуры - организацию пребывания детей и профессиональное экскурсионное обслуживание.

    Однако 23 тысячи счастливчиков, которым удалось попасть в проект, - капля в море. Как отметила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина, весной Северо-западное региональное отделение Российского союза туриндустрии проводило опрос и получило интересные результаты. Например, в Северной столице 65 процентов учреждений среднего образования не организуют для своих учащихся никаких туристических поездок по России и даже не направляют детей на экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "Это культурная столица, что же говорить о других регионах", - сказала она. Исследование выявило и аргументацию, почему так происходит. В первую очередь все дело в деньгах - у родителей средств часто нет, а государство в вопросах культурного развития детей мало помогает. Плюс много бюрократических препон по организации экскурсий, сопровождению детей.

    По словам руководителя общественной организации "Клуб путешественников "Вольный ветер" Сергея Менделевича, за последние 7-8 лет количество школьников, которые ходят в походы, уменьшилось вдвое. "За этот же период мы потеряли миллион юных экскурсантов. И, к сожалению, 23 тысячи ребят, которым удалось в этом году попутешествовать за счет минкультуры, все эти потери не компенсируют", - сказал он. Одна из причин - сокращение числа центров юных туристов (за 15 лет по стране с 546 до 210).

    Он также упомянул про несовершенную нормативную базу. Например, по закону о госзакупках нужно проводить конкурсы на закупку продуктов на многодневный поход, а потом весь поход дети должны будут тащить их на себе, говорит эксперт. "По нормам Роспотребнадзора на две недели похода требуется на человека 20 килограммов продуктов. И что будет с хлебом после двух недель таскания его в рюкзаке?" - удивляется Менделевич. Руководителям группы наличных денег не дают, поэтому они не могут на маршруте, как раньше, купить продукты в сельском магазине или сводить детей в баню - нет на это денег. Приходится дополнительно собирать их с родителей. "Сейчас в федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения совместно с комиссией общественного совета Ростуризма идет работа по пересмотру большого пакета нормативных документов по детскому туризму", - добавил Менделевич.

    Поделиться