Новости

26.11.2014 17:05
Рубрика: В мире

Порошенко направит в Донбасс "сильную" армию

"При наличии сильной, профессиональной, надежной и патриотической армии" можно остановить трагедию в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с главнокомандующим объединенных сил НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом.

Тем самым Порошенко в очередной раз дал понять, что для урегулирования кризиса на востоке страны он предпочитает силовые меры дипломатическим. При этом в ходе встречи президент отметил, что за несколько месяцев Украине удалось создать новую армию. "Украине удалось построить практически новую армию, которая имеет сильный дух и высокий патриотизм и, что очень важно, армия имеет очень сильную поддержку украинского народа", - заявил он в ходе встречи.

Порошенко также сказал, что визит американского генерала "демонстрирует, что в это сложное время США и НАТО" вместе с Украиной и выразил благодарность за поддержку и помощь.

В свою очередь Бридлав по итогам беседы с президентом Украины заявил, что НАТО готов обеспечить потребности украинских вооруженных сил. "Мы составили всеобъемлющую и реалистическую программу, чтобы обеспечить потребности украинских вооруженных сил", - сказал генерал.

А незадолго до встречи с президентом Украины американский генерал провел переговоры с премьером Арсением Яценюком, в ходе которых, как пояснили в пресс-службе главы правительства Украины, "обсуждалось военно-техническое сотрудничество и поддержка в реализации реформ украинской оборонной сферы". Арсений Яценюк подтвердил готовность Киева расширять форматы сотрудничества с североатлантическим альянсом.

Напомним, что недавно именно Бридлав выступал за усиление НАТОвского присутствия в Восточной Европе и обратился к Пентагону с просьбой увеличить присутствие альянса в Прибалтике, Польше и Румынии. "То, что мы делаем, - это работа с армией и другими службами, чтобы передать им свой опыт и помочь взаимодействовать с нашими партнерами и союзниками", - заявил тогда Бридлав. Вскоре после этого в командовании НАТО сообщили, что прибывшие в Польшу и Прибалтику для подобных учений войска планируют "задержаться" на территории этих стран, как минимум на год. А учитывая, насколько сильно американским экспертам нравится учить и тренировать иностранных военных, не исключено, что вскоре зайдет речь об аналогичных "учениях" и на территории Украины. И тогда у Вашингтона появится возможность "задержаться" и там еще на год.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины