Новости

25.11.2014 20:18
Рубрика: Власть

Филиал интересов

Сергей Нарышкин предложил исключить США из НАТО
На международной конференции на тему "Пути преодоления кризиса доверия в Европе" спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал собеседникам, среди которых было немало европейцев, предложение, которое сам же назвал "фантастическим". Парламентарий предложил изгнать США из НАТО. Это приведет к повышению уровня стабильности в Европе, считает он.

Обсудить, реально ли вернуть отношения России с Европой на прежний уровень, в Москву прибыли представители Европарламента и Венецианской комиссии. На встрече немало говорилось о роли США в украинском кризисе.

"У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока НАТО США, - сказал политик в рамках дискуссии. - И я уверен, что после этого уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние". Напомним, что США в 1949 году стали одной из стран-основательниц международного военно-политического альянса, объединяющего 28 стран. В апреле организация решила приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с Россией.

Есть угроза экономического подчинения ЕС Соединенным Штатам

К самостоятельности Европу призывал и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, есть угроза экономического подчинения ЕС Соединенным Штатам. "Мало, кто замечает, как Европа превращается в филиал американских не только стратегических, но и экономических интересов, - сказал парламентарий. - Сейчас идет битва за Европу - либо Европа будет филиалом интересов США, либо это будет центр принятия решений в пользу самой Европы". Вызовом для ее экономической самостоятельности, убежден он, станут "трансатлантические соглашения о торговле и экономических связях, которые активно готовятся США и европейскими руководителями". Следствием для европейского потребителя, по его словам, может стать полная зависимость от американской системы стандартов - от продуктов питания до экологии. По его словам, и НАТО, и ряд европейских стран предпринимают попытки выдавить Россию из европейского пространства.

Грубо проводимая антироссийская позиция при этом может сыграть против придерживающихся ее политиков. В рамках конференции Сергей Нарышкин прокомментировал резкие высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте, которая 20 ноября назвала РФ "террористическим государством". По мнению спикера ГД, налицо желание Грибаускайте "понравиться своим хозяевам и национал-радикалам, неонацистам и другим маргиналам". Ей Нарышкин предрек печальное будущее бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. "Где он сегодня? Он сегодня изгой в Грузии, и ему никто руки не хочет подать", - оценил спикер нынешнюю жизнь экс-президента.

"Симптоматичным" Нарышкин назвал и недавний отказ США и Украины проголосовать за предложенную РФ резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма. "Просто такая удивительная парочка складывается", - добавил он, имея в виду обе названные страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации НАТО Россия и Евросоюз