Новости

26.11.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Стройка на крови

Строители убили своего прораба
Дикий случай произошел в Подмосковье на 36-м километре Ярославского шоссе. Там, на строительной площадке будущего торгового центра произошел, так сказать, производственный конфликт прораба с четырьмя рабочими.

К консенсусу спорящим сторонам прийти не удалось, и строители принялись избивать своего начальника. Причем, за дело они взялись весьма рьяно и в итоге забили человека насмерть. Испугавшись, они решили спрятать тело: зарыли его прямо на участке в яме, вырытой экскаватором. Но убитого нашли. Выявить убийц тоже оказалось несложно - драку на стройке видели многие. Из-за чего произошла ссора - выясняют следователи. Одна из версий - регулярные нарушения трудовой дисциплины этими рабочими. Известно, что все они уже имели уголовное прошлое, были судимы. Не исключено, что прораб им предъявил претензии и пригрозил штрафами. Пока всем четверым предъявили обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

Кстати, руководящие профессии на таких стройках все чаще сопряжены с риском для жизни. Так, месяц назад в Новой Москве на строительстве коттеджа под поселком Михайлово-Ярцевское рабочие убили своих бригадира и прораба. И в "лучших" традициях мафии тела своих жертв залили в яме бетоном неподалеку от стройки. И это - одна из многих подобных трагедий. Эксперты считают, что конфликты со смертельным исходом случаются из-за отсутствия правовых отношений на стройках. В бригады нанимают гастарбайтеров, с которыми нет законных трудовых договоров, которые лишены элементарных человеческих условий, не говоря уже о несоблюдении техники безопасности. Понятно, что и в случае травматизма никто никаких страховок не платит. Более того, нередко рабочих банально обманывают и не выплачивают обещанных денег. А жаловаться некому. Вот когда обманутый мигрант все это осознаёт, то от безысходности, озлобленности да еще под воздействием наркотиков и алкоголя случаются эксцессы.

Зато два масштабных, без преувеличения, самых громких уличных ограбления произошли в Москве без погибших. Так, трое налетчиков в масках напали на двух женщин в автомобиле, когда они остановились на светофоре на улице Люблинская, 127/1. Бандиты разбили стекла дверей автомобиля, брызнули в водителя и пассажирку из газового баллончика и забрали две сумки, в которых находилось 549 тысяч евро и 44 тысячи долларов. Известно,что дамы были риелторами и, видимо, ехали после удачной сделки. Кто-то об этом узнал и - встретил.

Опять же, совсем не случайными гопниками был ограблен на юго-востоке Москвы гражданин Китая, генеральный директор фирмы. На улице Нижние Поля у дома N 31 на него напали пятеро мужчин. Угрожая пистолетом, его сбили с ног и забрали сумку, в которой находились не только документы его фирмы,но и 17 миллионов рублей. По одной из версий следствия, к нападению могут быть причастны уроженцы Китая, хорошо знакомые со спецификой работы фирмы. Не секрет, что большинство этнических преступных группировок, состоящих из уроженцев Юго-Восточной Азии, специализируются на преступлениях только против своих же земляков.

Поэтому эти нападения, рэкет, шантаж и не получают широкой огласки, и даже не всегда становятся известными полиции: жертвы предпочитают разобраться "по-семейному".

По обоим случаям возбуждены уголовные дела по статье "Разбой".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область