26.11.2014 16:51
    Поделиться

    Костромская область откажется от кадастрового расчета налога на жилье

    Костромская область не будет рассматривать введение новой системы налогообложения физических лиц исходя из кадастровой стоимости жилья, принятой в ряде субъектов Российской Федерации, сообщил "Российской газете" председатель бюджетного комитета облдумы Олег Скобелкин.

    С 1 января 2015 года 19 регионов России перейдут на новую систему налогообложения, основанную на исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Авторы нововведений полагают, что эта система позволит увеличить поступления в бюджет. В ряде регионов ожидания резкого роста налогов вызвали беспокойство среди владельцев недвижимости.

    Однако в отдельных субъектах РФ расчеты показали, что люди, особенно в сельской местности, при такой схеме будут платить меньше, чем раньше, и нововведение может оказаться для бюджета невыгодным. В частности, так произошло в Костромской области, значительная часть населения которой живет на селе.

    - Расчеты показали, что по такой системе налог не будет собираться равномерно. Сборы повысятся у городских округов, а вот у сельских муниципальных образований - понизятся, так как есть налоговые вычеты. Для жилого дома вычет составляет 50 метров, для квартиры - 20 метров, - пояснил руководитель комитета.

    Он уточнил, что в случае введения налогообложения по кадастровой стоимости жилья муниципалитеты, которые более всего нуждаются в дополнительных финансах, проиграют, поскольку в большинстве случаев площадь объектов недвижимости, которыми владеют их жители, невелика.

    - На основании сделанных расчетов мы не стали вводить налогообложение по кадастровой стоимости для физических лиц. Сейчас рассматривается законопроект, касающийся только налогообложения торговых центров площадью свыше 1500 квадратных метров, - рассказал собеседник "РГ".

    По данным депутатов облдумы, введение "кадастрового" налогообложения для крупных торговых центров позволит дополнительно привлечь в бюджет около 50 миллионов рублей. Однако данный законопроект пока принят только в первом чтении. Предполагается, что введение закона в действие может быть отложено до 2016 года.

    Поделиться