Новости

26.11.2014 14:40
Рубрика: Культура

Крымские музеи требуют вернуть золото скифов

Текст: (Симферополь)

Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым, сообщила РИА Новости директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

- Иск был подан 19 ноября, - уточнила она. - Надеемся, что справедливость восторжествует и коллекция скифского золота вернется туда, где и должна быть - на свою родину, в крымские музеи.

Как сообщил вчера глава республики Сергей Аксенов, до возвращения экспонатов крымских музеев из Нидерландов, принято решение не перерегистрировать их по российскому законодательству. Это позволит корректно продолжить юридические процедуры по возвращению скифского золота в Крым.

Напомним, выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме 7 февраля 2014 года. Пять музеев, из которых четыре крымских (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический"), представили от 500 до двух тысяч экспонатов. В том числе коллекцию скифского золота, насчитывающую более тысячи артефактов. После проведения в Крыму референдума о воссоединении с Россией, министерство культуры Украины заявило, что экспонаты должны быть возвращены Киеву. Крымские музеи настаивали на возвращении их в свои фонды. Нидерланды решили не возвращать спорное золото скифов до решения компетентного суда или соглашения между сторонами.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!