Новости

26.11.2014 13:24
Рубрика: Экономика

В Крыму бесплатно выделят землю льготникам

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В Крыму планируется бесплатно выделять земельные участки для индивидуального жилищного строительства семи льготным категориям граждан. Об этом говорится в принятом Госсоветом в первом чтении законопроекте "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений".

В соответствии с федеральными нормами, правом на бесплатное получение участков обладают граждане, которые имеют трех и более детей. В Крыму будут введены еще шесть льготных категорий граждан. К ним относятся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды-чернобыльцы, а также крымчане, проживающие в непригодных для этого помещениях или в аварийных многоэтажках и имеющие не более 10 квадратных метров жилой площади на члена семьи. К числу льготников отнесены и граждане, пострадавшие от политических репрессий.

Предполагается, что участки для индивидуального жилищного строительства будут выдавать в порядке единой очереди. В городах - от 0,05 до 0,08 гектара, а в поселках - от 0,08 до 0,25 гектара.

В законопроекте названы несколько условий для получения надела. Нуждающиеся должны постоянно проживать на территории муниципалитета более пяти лет, не иметь иного земельного участка для строительства жилого дома (в том числе и недооформленного в собственность), не иметь в собственности жилого помещения и ранее не отчуждать недвижимое имущество.

Последнее требование особенно актуально для участников так называемых "полян протеста". Некоторые из них изловчились перепродавать наделы на самозахватах, а некоторые построили на них капитальные строения.

- Проект документа регулирует основные наиболее острые вопросы в сфере предоставления земли, которые в свое время не были разрешены Украиной, - ранее сообщила глава комитета Госсовета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. - Он направлен на снятие социальной напряженности, недопущение дальнейших политических спекуляций и установление равных прав на получение земли. Он позволяет наиболее нуждающимся крымчанам, независимо от их национальности, реализовать свое конституционное право.

По новым нормам граждане не смогут самостоятельно выбирать место расположения надела. Решать, кому какой участок достанется, будет орган исполнительной власти. В несколько привилегированном положении окажутся те, кто на самозахваченной земле успел построить не просто будку три на четыре, а капитальное строение с фундаментом. Под такими объектами участки обещают предоставлять крымчанам, которые их возвели.

Конечно, только в том случае, если земля находится в государственной или муниципальной собственности, на ней не размещены инженерные сооружения государственного или местного значения и она не расположена в границах особо охраняемых природных территорий. Впрочем, и тут повезет не всем: льготники наделы получат бесплатно, а остальным придется раскошелиться. Времени на выкуп немного - заявление о предоставлении земли человек обязан подать до 1 января 2016 года и в течение шести месяцев расплатиться. Если он не может выкупить участок, то должен самостоятельно снести свой дом. Не сделает этого - снесут власти за его же счет по истечении отведенного срока.

Детали выделения земли участникам самозахватов пропишут уже в ближайшее время. Как говорится в документе, Совмин обязан в течение двух месяцев после опубликования этого закона обеспечить принятие нормативно-правового акта, регулирующего порядок и условия предоставления участков с самостроями, возведенными до 16 марта 2014 года.

При этом в ходе рассмотрения законопроекта заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов отметил, что некоторые пункты - спорные и их надо тщательно обсудить перед вторым чтением. В частности, четче сформулировать пункт по репатриантам, не устанавливать норму о пятилетней оседлости и пересмотреть норму о 10 метрах жилой площади на человека.

- Земельный вопрос в Крыму всегда был очень сложным и вызывал резонанс, поэтому такой закон нам очень нужен, - подчеркнул Ремзи Ильясов. - Но статью о репрессированных народах надо уточнить, чтобы люди понимали, кто имеет право на бесплатные участки. Я бы поправил следующим образом: "те лица, которые признаны пострадавшими от политических репрессий или являются реабилитированными".

Глава Госсовета РК Владимир Константинов пообещал учесть рекомендации депутата.

- У нас есть две недели перед вторым чтением, чтобы активно поработать, снять все острые вопросы и удовлетворить пожелания всех нуждающихся, - сказал спикер.

При этом он подчеркнул, что земли в Крыму хватит всем. Главное, чтобы у тех, кто ее требует, была возможность ее освоить.

- Хватило бы у них денег на строительство, а то земли понабирают, а строить у них нет денег.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым