Новости

26.11.2014 19:10
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: Пассажиры толкали самолет ради селфи

Руководство аэропорта города Игарки, что в Красноярском крае, опровергло информацию о том, что пассажирам пришлось выталкивать самолет Ту-134 на взлетную полосу в 50-ти градусный мороз.

Напомним, что ранее в социальных сетях распространился ролик, на котором около 30 мужчин толкают самолет. Автор поста пояснял за кадром, что шасси воздушного судна примерзли к взлетной полосе, и тягач не мог сдвинуть воздушное судно с места. Чтобы улететь домой, в Красноярск, вахтовикам пришлось заводить самолет "с толкача".

В пресс-службе компании "КатэкАвиа", которой принадлежит самолет, заявили, что из-за того, что пилоты не убрали стояночный тормоз колодки примерзли, и с помощью тягача колеса прокрутить не удавалось, поэтому потребовалась помощь пассажиров. Такую версию рассматривали вначале и в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, об этом говорится на сайте ведомства. Однако директор аэропорта Игарки Максим Аксенов назвал это видео розыгрышем, заявив, что "такого быть не может".

- У нас сейчас пошла мода на селфи. Чего только не снимают, чтобы собрать больше "лайков". Скорее всего, вахтовики просто решили разыграть всех под соусом "такие вот суровые на Севере мужики", потому что 30 человек не способны сдвинуть с места самолет массой в 70 тонн , - сказал Аксенов.

Его версию поддерживает старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова:

- Людям пришлось бы приложить нечеловеческие усилия, чтобы сдвинуть с места такую махину, да даже просто, чтобы дотянуться до крыла самолета, высотой два метра. Это розыгрыш, не иначе. К сожалению, люди даже не подумали, что могут навредить себе, повредив обшивку самолета или закрылки.

Она добавила, что по данному факту в ведомство проводит проверку, после окончания которой станут известны все обстоятельства.

Между тем, пилот Сергей Вербицкий поделился с "РГ" другой версией произошедшего:

- Не вижу в этом случае ничего криминального. Просто людям, которые не бывали, не жили на Севере, это кажется необычным, а раньше мы часто самолеты выталкивали в подобной ситуации. Кстати, максимальная масса Ту-134 - 49 тонн. Судно легко подастся, если его толкнут даже 15 крепких мужчин. Наверняка стояночный тормоз действительно забыли убрать, или тягач не справлялся, - считает Вербицкий.