20idei_media20
    26.11.2014 22:02
    Рубрика:

    Перекупщики заработали на скачке цен на гречку на Южном Урале

    На скачке цен на гречиху на Южном Урале заработали только перекупщики
    Южноуральцы скупают гречку сумками, а то и целыми тележками: объемы продажи крупы в торговых сетях выросли в два раза несмотря на то, что средний ценник за килограмм перешагнул 50-рублевый рубеж. Чтобы разобраться в ситуации, Челябинское УФАС пригласило на "очную ставку" ведущих производителей и представителей сетевого ретейла.

    Урожай с излишком

    В этом году гречиха уродилась на южноуральских полях как никогда: местные аграрии собрали 13,8 тысячи тонн зерна с 23 тысяч гектаров. Этого с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребности жителей региона исходя из нормы - 3,5 килограмма на человека в год, и полторы тысячи тонн еще останется. В то же время, собранного урожая на Южном Урале недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу в течение года даже одного крупного перерабатывающего завода, способного выпускать свыше 30 тысяч тонн готовой продукции в год.

    Учитывая минимум расходов на транспортировку и легкое решение вопросов логистики, местные переработчики в течение нескольких дней после сбора урожая влет раскупили гречиху по цене около семи тысяч рублей за тонну. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, сегодня практически все сельхозпроизводители распродали собранный урожай этой культуры, запасов никто не держит. При этом большая часть зерна сразу же поступила на переработку. В прежние годы проблем у пищевиков не возникало, так как крупные партии параллельно поступали из других регионов - Башкортостана, Оренбургской, Саратовской, Самарской и Орловской областей, обеспечивая бесперебойную работу, но в этом году переработчиков ждал сюрприз.

    - В октябре после информации о том, что на Алтае запасы скошенной гречихи ушли под снег и сбор зерна приостановлен, практически в один день все крупные поставщики сырья из Оренбуржья и Башкортостана расторгли с нами контракты, - говорит начальник планово-экономического отдела объединения "Союзпищепром" Елена Палкина. - Согласно этим договорам мы должны были приобрести гречиху по цене от семи до девяти тысяч рублей за тонну. Но в результате склады опустошены, запасов сырья нет. Завод был вынужден полностью прекратить работу. Его сотрудники сейчас подметают территорию. Более того, мы не выполняем обязательства перед торговыми сетями и вынуждены платить штрафы.

    В поисках сырья

    Тем временем отпускные цены на гречиху начали стремительно расти, увеличившись за пару месяцев более чем в три раза: сегодня на отечественном рынке тонну этой крупы дешевле 24 тысяч рублей не купить.

    В Алтайском крае цена и вовсе бьет исторические рекорды и достигает 27 тысяч рублей за тонну, хотя этот регион всегда славился богатым урожаем и высоким качеством зерна. Однако, по словам южноуральских переработчиков, и за эту цену приобрести гречиху сложно: порой производители показывают пустые склады - мол, извините, вы опоздали.

    Сегодня все силы южноуральских переработчиков брошены на мониторинг цен и поиск доступных запасов гречихи по всей стране: сотрудники предприятий буквально не вылезают из командировок в поиске новых партнеров, готовых обеспечить регулярные поставки.

    - Запасов зерна у нас осталось примерно на месяц работы, - говорит директор ООО "Ресурс" Владимир Зяблин. - При этом купить гречку в других регионах сегодня практически невозможно: сельхозпредприятия по всей стране приостановили продажи. В этом месяце удалось приобрести только 1,5 тысячи тонн - для нашего предприятия это "слезы", учитывая, что в год перерабатываем 30 тысяч тонн. Мы вынуждены покупать зерно в Саратовской, Самарской, Орловской областях и Башкортостане уже по 24 тысячи рублей за тонну. Предложения алтайских аграриев даже не рассматриваем - у них очень высокие цены, если к ним прибавить логистику и транспортные расходы, то впору разориться.

    До недавнего времени предприятию удавалось удерживать низкую цену на социально значимый продукт - крупу в мягкой упаковке, которая производилась еще из прежних запасов, но, как только закрома стали опустошаться, выпуск такой продукции пришлось приостановить.

    - Вернемся к выпуску гречки в мягкой упаковке, когда сможем позволить себе продавать ее по прежней цене. Сейчас запасы зерна минимальны, и вряд ли в ближайшее время мы возобновим производство этого социального продукта, - говорит Владимир Зяблин.

    Вынуждены корректировать ассортимент и цены и те компании, для которых производство товарной гречи не является основным видом деятельности.

    - Объемы у нас небольшие, поэтому сырье обходится еще дороже - сегодня закупаем по 29 тысяч рублей за тонну в Алтайском крае, - рассказывает финансовый директор ОАО "Макфа" Светлана Захарова. - Цены на собственную продукцию повысили с начала ноября, пока на 5-8 процентов, но в ближайшее время будет новое повышение, потому что сырье очень дорогое. Отпускная цена сейчас составляет 47 рублей за килограмм.

    "Золотое" звено

    Важен такой момент: только 30 процентов продукции южноуральские переработчики реализуют напрямую в торговые сети (преимущественно федеральные. - Прим. авт.), остальные 70 процентов разбирают посредники. Так вот, если вспомнить похожую ситуацию 2010 года, когда тоже наблюдался скачок цен на гречку, основная маржа осела как раз в карманах перекупщиков. Возможно, и нынче стремительный рост цен на любимую многими крупу также произошел не без участия этого, отнюдь не основного звена в товарной цепочке.

    Могут ли торговые сети как мощный регулятор цен на продовольственном рынке региона каким-то образом повлиять на аппетиты и поведение дистрибьюторов? Пока такого влияния не ощущается. Так, представители крупной федеральной торговой сети, работающей в низком ценовом сегменте, просто заполнили полки другими товарами.

    - Поставщики перестали снабжать нас этой крупой, сейчас ни на одной полке магазинов нашей сети в Челябинской области гречки нет, - констатирует директор челябинского кластера федеральной торговой сети Игорь Грихуцек.

    В региональных торговых сетях, как уверяют их представители, постепенно снижают базовую наценку, а с ней и размеры собственной прибыли. Ведут тщательный мониторинг предложений поставщиков, выбирая самые низкие цены, но таких сегодня днем с огнем не сыщешь.

    - За пару дней в начале ноября отпускные цены основных поставщиков гречки выросли на 42 процента, а в дальнейшем их рост продолжился, - говорит коммерческий директор региональной торговой сети Сергей Кийко. - Как известно, размер торговой наценки в сетях сегодня варьируется от 10 до 20 процентов, и мы вынуждены его снижать, но отказаться от этого товара вовсе не можем. Как оставить людей без популярной крупы?

    Ажиотаж с наваром

    Тем более что покупательский спрос на гречку на Южном Урале зашкаливает: случалось, жители региона закупали ее целыми тележками, стремясь запастись впрок. По словам экспертов рынка, такой ажиотаж не имеет экономических оснований. По сути, он лишь помогает сорвать куш тем недобросовестным бизнесменам, кто решил подзаработать, используя ситуацию в своих целях.

    - Одной из первых сориентировалась коммерческая структура, которая подняла цену сразу на 193 процента. При этом компания не является ни переработчиком, ни дистрибьютором, а просто фасует уже готовую крупу, - рассказывает руководитель отдела закупок крупной региональной торговой сети Наталья Богатова. - На 93 процента выросла цена на алтайскую гречку. Конечно, местные переработчики так значительно стоимость не увеличивали, но все же рост у всех ощутимый.

    Средняя стоимость килограмма гречневой крупы в мягкой упаковке уже перешагнула 50-рублевый рубеж, а в некоторых супермаркетах достигает 62 рублей. Правда, по прогнозам экспертов, уже после Нового года стоит ожидать стремительного снижения стоимости этого продукта.

    компетентно

    Елена Семенова, заместитель руководителя Челябинского УФАС России:

    - В Челябинское УФАС поступило около десяти обращений граждан по поводу резкого увеличения стоимости гречки, в которых говорится, что в торговой сети региона наблюдается дефицит продукции, возможно, искусственный. Недобросовестное поведение на продовольственном рынке наблюдается у посреднических организаций, которые занимаются перекупкой продукции у переработчиков. На наш взгляд, именно эти хозяйствующие субъекты при поставке продукции в торговые сети существенно увеличили свои доходы. Ну и, конечно, собственную прибыль наращивают сельские производители в тех регионах, где отпускные цены на гречку поднялись до 24-29 тысяч рублей за тонну. При этом подчеркну: южноуральские аграрии распродали урожай по прежним ценам и сегодня у них уже не осталось запасов.