Новости

26.11.2014 20:37
Рубрика: Общество

Жить на работе

Уральским медикам обустраивают квартиры близ больничных палат
Уникальная больница открылась в городе Кушве - центр общеврачебной практики (ОВП), который для медиков станет домом родным. Домом в буквальном смысле этого слова: здание спроектировано так, что прямо над лечебными кабинетами находятся квартиры для специалистов. Отныне пациенты для врачей - в шаговой доступности. А местные власти рассчитывают, что это привлечет квалифицированных медиков в отдаленный от областного центра городок.

- Вообще замечательно! Тем более в наше время, когда столько времени уходит на дорогу от работы до дома. Городок у нас, конечно, небольшой, но проблем с транспортом хватает. А тут все рядом. Да и профессия предусматривает постоянную готовность помочь пациентам, - оценила нововведение врач и новосел Ирина Куприянова.

Новенькое двухэтажное здание ОВП среди серых пятиэтажек даже внешне смотрится очень оптимистично, а красная крыша с мансардными окнами - экзотика для небольшого городка. Ее-то сейчас и обживает Ирина Куприянова: просторная трехкомнатная квартира расположена на втором этаже центра общеврачебной практики. Еще три точно таких же пока пустуют. Новые жильцы-врачи заедут сюда в следующем месяце. Внизу кабинеты для приема пациентов. По расчетам, за месяц здесь могут принимать до четырех тысяч человек. Не будут пустовать и палаты дневного стационара. Центр ОВП оборудован множеством современных приборов - на приобретение медицинской "начинки" было потрачено почти полтора миллиона. Особая гордость - переносной кардиограф. "Сразу можно сделать кардиограмму, доктор тут же посмотрит ленту и сделает назначение", - говорит медсестра Марина Кошкина.

Возведение в райцентрах небольших медучреждений с квартирами для сотрудников - одно из направлений реализации на Среднем Урале программы по привлечению в глубинку врачей. На строительство этого здания ОВП из бюджета было потрачено 50 миллионов рублей, на все работы ушел год. Проблема нехватки медицинских кадров для Свердловской области, как и в целом для России, очень актуальна. В прошлом году дефицит эскулапов "на местах" достигал трех тысяч. Как правило, в райцентрах не хватает самых востребованных специалистов: терапевтов, педиатров, неврологов и так далее. Поэтому, несмотря на близость больниц, жители вынуждены искать квалифицированную помощь за десятки километров от дома.

Установить врачам зарплату выше, чем в большом городе, в глубинке не могут. Медицинские ставки и так немаленькие. К примеру, в кушвинское ОВП зовут на работу врачей на зарплату от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Это объявление мы обнаружили на одном из интренет-сайтов вакансий, и висит оно там уже несколько месяцев. Областной программой предусмотрены при переселении специалистов и дополнительные выплаты: подъемные на обзаведение хозяйством и "премия" в миллион рублей для молодых врачей, приехавших жить и работать на село.

Но все-таки главный "пряник" для привлечения медиков - мгновенное обеспечение жильем. До сих пор служебные квартиры местные власти приобретали в обычных домах, в Кушве пошли на эксперимент: врач и больничная палата под одной крышей. Едва начавшись, он получил полное одоб-рение и пациентов, и врачей, и администрации города. В региональном минздраве планируют, что в будущем году такие же многоуровневые медучреждения будут построены еще в двух городах области.

Общество Здоровье Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область