Новости

26.11.2014 15:50
Рубрика: Экономика

На Урале построят экологически чистый металлургический завод

Текст: Анатолий Горлов (Свердловская область)
Экспертный совет при Минэкономразвития РФ одобрил сегодня три проекта, которые будут реализованы на территории особой экономической зоны "Титановая долина" возле Верхней Салды.

В числе проектов - экологически чистый металлургический завод по выпуску марганцевых сплавов. Объем вложений в строительство составит 600 миллионов рублей со сроком окупаемости пять лет. Предприятие начнут строить в начале 2015 года, а в 2018-м завод выдаст первую продукцию, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Основными потребителями марганцевых сплавов станут сталелитейные предприятия, сегодня полностью зависящие от импорта металлического марганца. Его производство на Урале позволит частично снизить зависимость от зарубежных поставщиков и даже выйти на международные рынки.

Также на территории "Титановой долины" появится высокотехнологичное производство строительных изделий с использованием ресурсосберегающих технологий и завод непрерывного базальтового волокна мощностью 5 тысяч тонн. Строить предприятия будут в 2015 году.

С вводом завода строительных изделий инвесторы из Азербайджана планируют завоевать 5-6 процентов регионального рынка строительных изделий по своей номенклатуре. А проект по производству непрерывного базальтового волокна, по сути, закладывает фундамент для развития новой перспективной подотрасли и призван собрать на одной площадке все последние высокотехнологичные достижения российских инженеров - мировых лидеров в сфере базальтовых технологий.

Общий объем инвестиций всех трех проектов - 1,8 миллиарда рублей.

- Они важны не только для экономики нашего региона - их смысл гораздо шире, поскольку они решают сразу несколько стратегических задач: во-первых, это развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации; во-вторых, это импортозамещение в металлургии и других отраслях промышленности; и в-третьих, в двух проектах речь идет о создании новой подотрасли и внедрении новых технологий, обладающих в том числе, высоким экспортным потенциалом, - отметил генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов.

Справка "РГ"

На цели развития "Титановой долины" из областного бюджета выделено 1,8 миллиарда рублей. Привлечены пять компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 4,4 миллиарда рублей. Из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ в 2014-2017 годах будет направлено 4,8 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область ОЭЗ "Титановая долина"