20idei_media20
    26.11.2014 21:42
    Рубрика:

    В Тобольске нелегалы переманили клиентов гостиниц

    Деятельность теневых гостиниц ставит под угрозу развитие туризма в Тобольске
    Представители тобольской индустрии гостеприимства крайне обеспокоены: экономика местных гостиниц под угрозой. Все больше приезжающих в город туристов перехватывают горожане. Еще в прошлом году местные отели заполнялись практически под завязку, сегодня редко какие из них заселяются наполовину, а в большинстве загрузка и вовсе едва дотягивает до десяти процентов.

    За последние годы в развитие гостиничной сферы духовной столицы Сибири инвестированы десятки миллионов рублей. Вкладывались они с прицелом на будущее: турпоток в Тобольск растет, только с 2009 года он увеличился на четверть. Вместе с тем ожидаемого эффекта от вложений пока нет. Принять туристов в городе готовы 17 различных объектов, однако даже в ноябрьские праздники, когда, по наблюдениям представителей туротрасли, гостей в городе было предостаточно, гостиницы пустовали.

    По мнению экспертов, хлеб у отелей забирают нелегалы - собственники почти 400 сдаваемых посуточно квартир. Потери отельного бизнеса подсчитать сложно, но если навскидку предположить, что ежедневно заселяется хотя бы четверть из этих квартир, то ежемесячно городские отели даже по самым скромным подсчетам недополучают шесть-семь миллионов рублей.

    Объяснение тому, что туристы предпочитают пользоваться "подпольными" услугами, одно - это цена. Признаться, недавно я и сама невольно вынуждена была поддержать этот нелегальный бизнес, потому как приемлемый для своего кошелька вариант размещения не нашла ни в одной из гостиниц. Нет проблем, если за счет работодателя едешь в командировку или в крайнем случае путешествуешь в одиночку. Но когда с семьей, получается накладно. Средняя стоимость проживания в стандартном одноместном номере в Тобольске - две-три тысячи рублей, двухместный можно найти от полутора тысяч с человека. То есть семье из четырех человек за одну ночевку придется выложить не меньше шести тысяч рублей. А квартиру на сутки можно снять за одну-две тысячи.

    Правда, как и предостерегают представители гостиничного бизнеса, никаких гарантий, что это жилье окажется комфортным, нет. Вот и мы, прибыв поздно вечером в забронированную за тысячу рублей "однушку", пришли, мягко говоря, в ужас. После преодоления двух лестничных пролетов захотелось пройти дезинфекцию. Не лучше оказалась и сама квартира. То, что было представлено на фотографиях в Интернете, действительности соответствовало лишь отчасти. После последних постояльцев квартира даже не была проветрена и вымыта. Грязная плита и такой же холодильник, зашорканные едва ли не до дыр кастрюли, требовавшие тщательного мытья разнокалиберные кружки, чайник с неработающей кнопкой - со всем этим мы были вынуждены смириться лишь потому, что на улице был ливень и уже практически ночь. После того как отдали деньги, вдобавок обнаружили, что вода из крана течет хоть и горячая, но ржавая, а заправленный вполне приличным покрывалом диван на самом деле сломан.

    Эту проблему со всех сторон обсудили и участники собравшегося в тобольской администрации круглого стола. "Посуточники" не только отбирают прибыль у гостиниц, но и негативно влияют на имидж города, уверены представители отрасли. Они переживают, что усилия и средства, вложенные в продвижение туристических ресурсов Тобольска, могут оказаться потраченными впустую.

    - После подобного сервиса захочет ли человек приехать сюда еще раз или порекомендовать своим знакомым? - задается вопросом председатель тобольской гордумы Николай Зольников.

    При этом представители туротрасли уверяют, что утверждения о неподъемных ценниках ошибочны: мол, официально работающая гостиничная сфера Тобольска ориентирована на туристов с разной платежеспособностью. Так, еще в прошлом году, оказывается, в городе открылся хостел, где цена койко-места вполне демократичная - от 350 до 500 рублей. Одновременно в хостеле могут разместиться почти сто человек. И здесь туристам как минимум гарантирована безопасность, на что нельзя надеяться, остановившись на ночлег в квартире "из Интернета".

    Кстати, этот вопрос в ситуации с посуточным жильем актуален сразу для двух сторон: не защищены не только те, кто снимает жилье, но и живущие по соседству. Последние страдают еще и финансово. Если в съемной квартире не установлены индивидуальные приборы учета ресурсов и никто не зарегистрирован, расходы учитываются как общедомовые и делятся между жильцами. В управляющих компаниях говорят, что знают об этой ситуации, но ничего пока сделать не могут.

    Как, собственно, и в ФНС. Для ее сотрудников это тоже больная тема, ведь большинство "посуточников" не платят налоги. По словам начальника отдела камеральных проверок МИ ФНС России № 7 по Тюменской области Яны Исхаковой, в прошлом году декларации подали 34 тоболяка, сдающих квартиры внаем, в 2014-м - только 24. При этом нелегальные предприниматели не прячутся, напротив, активно рекламируют свои услуги в Интернете. Причем покупают топовые места в поисковых системах, благодаря чему держатся всегда в первых строчках. Между тем на связь с контролирующими органами они предпочитают не выходить. Вот и на приглашение организаторов круглого стола присоединиться к обсуждению темы никто из них не отреагировал.

    Местные правоохранители признаются, что с данной категорией арендодателей пока не работали. Теоретически наказать их можно, причем сразу по двум статьям УК - 171-й (незаконное предпринимательство) и 198-й (уклонение от уплаты налогов). Вот только в первом случае сначала нужно доказать, что человек незаконно получил не менее 1,5 миллиона рублей прибыли, а во втором - что он ушел от уплаты налогов в размере не менее двух миллионов. Проблема в том, говорит исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД "Тобольский" Андрей Чаленко, что факты нелегального предпринимательства должны быть подтверждены документально, а это сделать крайне сложно. Реальный вариант - наказать по статье 14.1 Административного кодекса за незаконное предпринимательство без государственной регистрации. Но штраф в сравнении с получаемой нелегалами прибылью грошовый - от 500 до 2000 рублей.

    Участники круглого стола пришли к мнению, что решать проблему нужно сообща, непременно подключив правоохранительные и налоговые органы. Власти, как и представители туриндустрии, признают: нельзя лишать людей права выбора, каждый турист имеет право сам решать, где ему остановиться, но домашние гостиницы должны работать в рамках закона и предоставлять клиентам правдивую информацию. Уже в ближайшее время "посуточниками" займется координационный совет по проблемам развития гостиничного бизнеса, который решено создать при городском комитете по культуре и туризму.

    Тем временем

    1 декабря в одном из арестантских корпусов Тобольского тюремного замка откроется хостел "Узник". За 600 рублей можно будет переночевать в бывших камерах. В каждой из них кровати по типу нар, тумбочки и общий стол. Для любителей острых ощущений разработан специальный экстрим-тур в виде часового одиночества в карцере. На ужин постояльцев накормят тюремной баландой, а утром напоят прозрачным чаем.