Новости

26.11.2014 13:42
Рубрика: Экономика

Совфед принял закон о торговых сборах с бизнеса

Хотя сенаторы одобрили сегодня на заседании торговые сборы с бизнеса, во время обсуждения законопроекта развернулась довольно бурная для верхней палаты дискуссия. Выяснилось, что далеко не все парламентарии в восторге от этой идеи.

Принятый документ вводит местные сборы для предприятий торговли. Плательщиками сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от уплаты сбора те ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

Пока что речь идет только о городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где сбор предполагается ввести постепенно и не ранее 1 июля 2015 года. Но и такое сегментирование не устроило некоторых сенаторов. Член Совфеда  от Курганской области, в прошлом известный предприниматель Сергей Лисовский доказывал, что закон ударит по малым торговым точкам, которые будут закрываться, и это вызовет дополнительную социальную напряженность.

Парламентарий не сомневается, что после принятия закона доходы в бюджет будут минимальными, если будут вообще, а предприятия малого и среднего бизнеса наоборот начнут закрываться в удвоенном темпе.

В схожем ключе мыслит  сенатор от Калининградской области Николай Власенко, который опасается, что принятие документа значительно повысит налоговую нагрузку на бизнес. "Для магазина общей площадью 37 квадратных метров налог вырастет в 2,2 раза",- полагает парламентарий.

Тем не менее, спикер Валентина Матвиенко, которая два дня назад призывала на парламентских слушаниях ввести мораторий на увеличение налогов на бизнес в условиях санкций, призвала сбавить избыточный ажиотаж и прекратить "излишнюю демонизацию" законопроекта. "Законодатель оставил в этом законе только торговлю - не хочешь платить сбор, покупай патент. Закон направлен на вывод из тени экономики и касается только городов федерального значения", - заявила она.

Большинство сенаторов прислушались к спикеру и одобрили документ.