Новости

26.11.2014 00:15
Рубрика: В мире

Три пути для Киева

Эксперты назвали сценарии развития кризиса на Украине
В Москве прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили украинский кризис и обозначили три сценария дальнейшего развития событий в стране.

На мероприятии присутствовали генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, а также доцент кафедры постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

В ходе дискуссии был представлен доклад "Россия и Украина: коридор возможностей", подготовленный членами РСМД. В нем, в частности, и шла речь о трех путях, по которым, вероятно, пойдет украинский кризис. Аналитики сознательно ушли от таких характеристик  в отношении сценариев, как позитивный или негативный, так как стороны конфликта могут воспринимать и оценивать их по-разному.

В начале симпозиума Андрей Кортунов отметил, что сегодня тема Украины обсуждается "с повышенным градусом, что мешает разобраться с ситуацией в стране". "Нам с коллегами важно перевести дискуссию в академическое русло", - добавил он. Коллегу поддержал Сергей Маркедонов. "Уровень конфронтации чрезвычайно высок", - пояснил доцент.

При этом было замечено, что никто не исключает возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могут сказаться на ситуации. Ярким примером этого стало крушение малазийского "Боинга" под Донецком.

Децентрализационно-компромиссный сценарий

Первый вариант специалисты назвали децентрализационно-компромиссным. Он подразумевает в краткосрочной перспективе успешные практические действия Москвы и Киева по поиску взаимоприемлемого решения газового вопроса. В этот же ряд они поставили эффективное обсуждение Россией с западными партнерами и самой Украиной ее внеблокового статуса при одновременном отказе от активного сопротивления европейскому вектору украинской политики со стороны Кремля. Также чрезвычайно важно, как заметили политологи, выработать приемлемое решение относительно будущего статуса Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем эксперты подчеркнули, что данный сценарий маловероятен  и сегодня можно говорить только о первых шагах по его реализации.

"Он вероятен только в том случае, если в Киеве удастся начать реальное формирование нового проекта украинской государственности на основе европейской идентичности, отказаться от прежних коррумпированных моделей времен Леонида Кучмы и Виктора Януковича, создать дееспособную коалицию и продолжить вектор на мирное разрешение проблемы", - сказано в документе.

"Глубокая заморозка"

Существующие предпосылки, по мнению спикеров, указывают на то, что Украину ждет "глубокая заморозка" с сохранением статуса-кво, когда Киев не пойдет на официальные переговоры с властями ДНР и ЛНР, а сосредоточится на выстраивании оборонительной линии, накапливании войск и военной реформе. В случае развития событий по этому сценарию стоит ожидать обмена резкими заявлениями между Россией и Украиной, а также нового витка газового конфликта. Данный вариант также не предусматривает снятие западными странами антироссийских санкций. Скорее всего, ограничительные меры будут только усилены.

В рамках этого сценария Россия попытается сформировать властную вертикаль в непризнанных республиках и продолжит оказывать большое влияние на их внутриполитическую жизнь. Москва также станет донором ДНР и ЛНР и во многом возьмет на себя задачи по восстановлению их инфраструктуры. Такое развитие ситуации повлечет за собой серьезные изменения в политике России на постсоветском пространстве, которые могут выразиться, в том числе, в попытках превратить ЕАЭС в проект геополитического плана.
Специалисты также ожидают, что с международно-правовой точки зрения останется нерешенным вопрос Крыма, иными словами России в обозримой перспективе не удастся добиться от Запада уступок в этом плане. Такое развитие событий может затянуться на достаточно длительный промежуток времени. "Решение может занять несколько лет", - подытожил Александр Гущин.

Конфронтационно-силовой сценарий

Наконец, еще один сценарий, конфронтационно-силовой, предполагает нарастание военно-политического конфликта на юго-востоке Украины с возможным расширением прямого или косвенного участия в нем России, США и Запада. Эксперты выразили надежду, что этого не произойдет. В противном случае может быть сорван "минский процесс", что серьезно отразится на безопасности государств постсоветского пространства и Европы в целом. Аналитики отметили, что такой сценарий невыгоден для России, так как может привести к эскалации на всем постсоветском пространстве.

Между тем, что касается санкций, то, по мнению Федора Лукьянова, их введение не сможет заставить Россию пересмотреть свою позицию в отношении Украины. "Открытое давление на Россию никогда ни к чему не приводило, - сказал эксперт. - Если санкции - это способ заставить Россию изменить свою политику, то они не сработают".

В ходе общения политологов с журналистами речь также зашла о том, что в Европе стало чаще звучать разочарование в Украине. По словам Федора Лукьянова, это вовсе не значит, что на Западе начали позитивно воспринимать Россию. "Россия воспринимается в Европе и США по-разному, но воспринимается как источник проблем и угроз", - отметил он.

Как специалист по Германии Федор Лукьянов также пояснил, что не стоит рассчитывать на отношения с ФРГ, к которым россияне привыкли за последние десятилетия. "Рассчитывать на те отношения, к которым мы привыкли за последние сорок лет, когда бизнес-интересы доминировали, думаю не стоит. Конечно, бизнес скажет свое слово, но отношения изменились", - подчеркнул Лукьянов.

Интересной показалась мысль Федора Лукьянова о том, что за 25 лет после окончания холодной войны Запад разучился осуществлять так называемые размены в области решения международных противоречий. "Многие вопросы решались путем нажима со стороны США и союзников. Сейчас, как мне кажется, это время уходит", - сказал политолог.

Речь на круглом столе также зашла о своеобразных "красных линиях" или пределах, за которые стороны противостояния не выйдут ни под каким предлогом. Как считают аналитики, для России - это, прежде всего, Крым. "Никакие варианты в России по отношению к Крыму обсуждаться не могут, как по внутриполитическим, так и по внешнеполитическим соображениям", - отметил Александр Гущин.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине