Новости

26.11.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Не надо грязи

Суд обязал МНПЗ выплатить штраф в 1,4 млрд рублей за вред окружающей среде
Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне - МНПЗ, не так давно фигурировавший в новостных лентах с связи с газовой утечкой, оказался замешан еще в одной истории. 9-й Арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение обязать предприятие возместить ущерб, нанесенный окружающей среде в 2011-2012 годах, в размере 1,39 миллиарда рублей.

Выяснилось, что завод попал в поле зрение надзорных органов еще в 2007 году. Экологи тогда обнаружили нефтепродукты в почве вблизи предприятия, а экспертиза выявила загрязнение близлежащих грунтовых вод. Причем нефтепродукты просачивались на поверхность почвы.

"Указанное представляет прямую угрозу для здоровья неопределенного круга лиц и способно повлечь наступление необратимых экологических последствий для окружающей природной среды в данной местности", - говорится в решении суда.

В 2008 году эксперты Росприроднадзора обнаружили на территории предприятия систему водостоков, не указанную на топографических картах.

Исследовав систему сливных труб, специалисты выяснили, что нефтепродукты завод сбрасывал прямиком в Москву-реку.

В связи с этим представители Росприроднадзора обратились в природоохранную прокуратуру. Та, в свою очередь, подала на Московский НПЗ в суд. В результате в октябре 2012 года Люблинский райсуд Москвы обязал МНПЗ устранить все нарушения, на что предприятию дали год.

На заводе утверждают, что именно так и поступили, и в 2013 году буферный пруд, в котором накапливались нефтепродукты, был ликвидирован. Но за это время к нефтеперерабатывающему заводу возникли претензии уже по выбросам в атмосферу.

В итоге арбитражный суд обязал предприятие возместить столице ущерб в денежном эквиваленте. Сумма оказалась колоссальной - 1,39 млрд рублей. Компания "Газпромнефть - Московский НПЗ" не согласилась с решением и намерена подать кассацию.

При этом вскоре штрафные санкции для завода в Капотне могут увеличиться. Материал об административном правонарушении в связи с появлением в воздухе стойкого запаха сероводорода направила в Люблинский суд прокуратура.

Похожий материал только из Росприроднадзора поступил и в Симоновский суд Москвы. Напомним, 10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа. Он ощущался в центре города, жалобы поступали из восточной и южной частей столицы.

Официальный виновник утечки пока не установлен, но среди подозреваемых в первую очередь назывался МНПЗ.