Новости

25.11.2014 23:30
Рубрика: В мире

Зачем Киеву боевые пловцы?

"КиберБеркут" нашел американские винтовки на Украине
Как известно, украинские власти на разных уровнях настойчиво требуют от западных партнеров "действенной" военной помощи в борьбе с Новороссией. Дошло до того, что просить оружие за океан отправились лично командиры карательных батальонов, целую неделю обивавшие пороги конгресса в Вашингтоне. Как выяснилось, их старания оказались небезрезультатными.

Официально и они, и президент Петр Порошенко получили от США отказ. Но тут же выяснилось, что за этой завесой Пентагон закулисно поставляет Вооруженным силам Украины (ВСУ) летальное оружие. Реальное подтверждение экспертным предположениям добыло анонимное объединение хакеров "КиберБеркут". На этот раз в их поле зрения попали смартфоны чиновников Государственного департамента США, осуществляющих коммуникацию с Киевом.

Так, на странице группировки в Интернете обнародованы документы за подписью в том числе президента Барака Обамы, согласно которым Украина в ближайшее время получит 400 снайперских винтовок APR, Неckler&Koch и Barrett, 2000 штурмовых винтовок тех же марок, 720 ручных гранатометов марки MGL, 200 минометов калибром от 60 до 120 миллиметров, 80 противотанковых ракетных комплексов Javelin, 150 переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger, 280 бронетранспортеров MRAP, 1312 автомобилей Hummer, а также в избытке - десятки и сотни тысяч - патронов, мин, дистанционных взрывателей и прочих боеприпасов для этого арсенала. Кроме того, Киев требует от американцев десятки контрбатарейных радиолокационных станций, тепловизоров, минимум четыре санитарных вертолета, 52 тысячи индивидуальных аптечек и по полторы тысячи приборов ночного видения, тепловизоров и коллиматорных прицелов. Вся "программа международной технической помощи", под обоснованием которой стоит подпись начальника отдела оборонного сотрудничества посольства США на Украине - некой Синтии Матускевич, должна обойтись Пентагону минимум в 137 миллионов долларов. Заметим, что на помощь беженцам и жертвам гражданской войны США на днях выделили всего 3 миллиона долларов. "Почему-то особое внимание при предоставлении помощи уделяется военно-морским силам Украины. С одной стороны, это понятно - они напрочь отсутствуют.

Украина получит из США 400 снайперских винтовок, 2000 штурмовых винтовок, 720 гранатометов

С другой стороны, это говорит об агрессивных планах США и Киева по подготовке диверсионных операций не только на юго-востоке, но и в Крыму. В противном случае - зачем Украине целых 150 боевых пловцов?" - так прокомментировал "КиберБеркут" "предложения", адресованные США руководством военно-морских сил Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео