Новости

26.11.2014 18:29
Рубрика: В мире

Украина отказалась от российского электричества

Правительство Украины уволило заместителя министра энергетики Вадима Улиду, поставившего подпись под разрешением импортировать электроэнергию из России.

О таком наказании для чиновника сообщил после заседания правительства министр кабинета министров Остап Семерак. "Мы отреагировали на вчерашнее или позавчерашнее решение министерства топлива и энергетики о согласии на импорт из России электроэнергии. Сегодня подписавший был уволен на заседании Кабмина, соответствующее распоряжение будет опубликовано в ближайшее время", - заявил Семерак.

Он также предположил, что выданное Улидой разрешение будет отменено его непосредственным руководителем Юрием Проданом: "Министр топлива и энергетики уполномочен принимать решения в отношении документов, которые вышли из министерства", - напомнил Семерак.

Вызвавшее скандал разрешение Вадим Улида выдал компании "Энергосеть", которая бралась импортировать 1500 мегаватт из России, причем заявка в министерство была подана еще 6 ноября.

"Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России", - говорится в разрешении, подписанном Улидой.

Впрочем, помимо антироссийского подтекста, увольнение чиновника может иметь и другие причины. Так, сама по себе компания "Энергосеть" на Украине практически неизвестна, она возникла только в июне этого года и тогда же получила пятилетнюю лицензию на поставки электроэнергии. Также ничего не известно и о ее реальных владельцах и бенефициарах. Поэтому в украинской прессе уже возникло предположение, что увольнение Улиды - всего лишь отражение борьбы, ведущейся между различными группами интересов в украинской власти.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине