Новости

26.11.2014 16:49
Рубрика: В мире

Арсений Яценюк не сожалеет об обнищании украинского народа

На последнем заседании действующего украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк, который, скорее всего, сохранит свой пост, разразился серией громких заявлений и обещаний политического и экономического характера.

Так, Яценюк считает, что "минский протокол все еще может принести мир в Украину". Сказал он об этом после того, как за неделю до этого сам же призывал отказаться от минских договоренностей и перейти к "женевскому формату" урегулирования гражданского конфликта в стране. Вероятно, столь быстрому повороту сознания украинского премьера способствовал недавний визит вице-президента США, также заявившего о полезности "минских соглашений".

Кроме того, Яценюк пообещал, что Киев исполнит свои социальные обязательства перед жителями Донбасса, но только после того, как там будет восстановлена юрисдикция Киева. "Как только мы контроль возобновим, все выплаты будут осуществлены. Мы бы и сейчас хотели дать возможность людям в Луганской и Донецкой областях получать помощь, но не можем направить туда деньги, их разворовывают в банках, инкассаторских машинах", - заявил Яценюк.

Очевидно, украинский премьер запамятовал, что именно его правительство по велению президента Порошенко недавно ввело финансовую, энергетическую и транспортную блокаду региона, полностью прекратив перевод средств в мятежные регионы, и значит, вопреки его заявлениям, что-либо "разворовывать" ни жители, ни ополченцы не могут.

Не обошлось и без воинственных заявлений. Так, Яценюк обещает получить через международный суд "компенсацию миллионных, триллионных убытков" от России. По его словам, правительство уже подготовило три соответствующих иска.

Наконец, Яценюк видит после Нового года и новую цену на российский газ - в пределах 350 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 378 долларов. Это, по его словам, обусловлено падением цен на нефть.

Впрочем, даже по такой цене Украина пока не намерена покупать топливо, поскольку рассчитывает на реверсные поставки из приграничных стран - Польши, Венгрии и Словакии. "Наш путь по энергетической диверсификации и снижению зависимости от России является успешным и будет продолжаться. Мы будем увеличивать объемы реверсного снабжения газа. Будем строить новые газопроводы", - заявил Яценюк, не уточнив, правда, откуда и куда будет идти труба, и где взять деньги на масштабные проекты.

При этом Яценюк забыл сообщить коллегам и журналистам, что реверсный газ будет никак не дешевле поставляемого из России, и что указанные им "доноры" - та же Венгрия, уже заявляли, что поставки будут производиться по остаточному принципу, по мере формирования излишков.

Но ярче всего в премьерском спиче прозвучали слова об отсутствии какого-либо сожаления и стыда за стремительное обнищание украинцев и катастрофический спад экономики (минимум 7 процентов падения ВВП даже по оценкам правительства). "Доволен ли я своей работой? Конечно - нет. Потому что хочется всегда сделать больше и лучше. Но сделали ли мы все, что могли сделать? Я могу четко ответить - "да". Все, что можно было сделать в этой ситуации, все было сделано, и за это мне не стыдно", - гордо заявил украинский премьер.

Заметим, что оценка его деятельности со стороны политических союзников и простых украинцев сильно отличается от самооценки Яценюка. "У нас бездарный премьер и наиболее бездарное правительство. Об этом можно судить по программе, которую принимало правительство, и которая не выполнена. Можно судить по обеднению населения. И, наконец, можно судить по тому количеству волонтеров, которое тянет расходы на армию, покупает не только тепловизоры и бронежилеты, а уже даже носки для солдат", - такую оценку деятельности правительства незадолго до выступления Яценюка дал действующий депутат Верховной Рады и активный деятель "евромайдана" Олесь Доний.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Переговоры с Украиной по газу Политический кризис на Украине